Сообщение Клавдии Михайловны Катциной


Русская крестьянская семья:

В начале 1930 г. их выгнали из дома и забрали всё хозяйство (землю, скот, семена, инвентарь). Позднее, в конце того же года, дом им вернули. Правда, в доме остались одни голые стены. Без хозяйства жить было нечем. Весной 1931 г. семья поехала на рудник УЛЕНЬ, где можно было найти работу. Там в июне 1931 г. вся семья попала под депортацию. Их везли на телегах до ст. СОН (БОГРАДСКОГО р-на) и там загнали всех депортированных (из окрестных деревень и посёлков) в "телячьи" вагоны. Состав выгрузили на ст. СУСЛОВО (ныне МАРИИНСКОГО р-на КЕМЕРОВСКОЙ обл.). Там ссыльных продержали примерно полмесяца, а потом повезли на телегах в ТЕГУЛЬДЕТ.

Оттуда М.М.КАТЦЫНА и его семью отправили в пос. ЯГОДНЫЙ, на ЦЕНТРОГАРЬ. В апреле 1933 г. их перевели выше по Чулыму, в новый ссыльный посёлок БОБРОВКА (тогда БИРИЛЮССКОГО р-на, а ныне ТЕГУЛЬДЕТСКОГО р-на ТОМСКОЙ обл.), на правом берегу Чулыма, на 5 км ниже ссыльного посёлка КУЛЬБЕНЬ (ныне ТЮХТЕТСКОГО р-на). Восточнее БОБРОВКИ (т.е. на территории современного КРАСНОЯРСКОГО края) ссыльные посёлки стояли не только к северу от р.Чулым, но и южнее: Пасечное, Чиндат, Минусинка, Боготолка (недалеко от Чиндата) и другие.

В БОБРОВКЕ ссыльные работали в "неуставной с/х артели". Через несколько лет артель переименовали в колхоз. М.М.КАТЦЫН (отец) заболел и погиб в ссылке в марте 1940 г. Оба его сына, Е.М.КАТЦЫН и М.М.КАТЦЫН, в 1942 г. были освобождены из ссылки, мобилизованы и отправлены на фронт. Е.М.КАТЦЫН погиб на фронте, младший брат вернулся с ранениями.

После войны ссыльных освободили и дали паспорта. К.М.КАТЦЫНА и её родители были реабилитированы 17.04.96 г. ИЦ УВД Томской обл. Л.М.КАТЦЫНА реабилитирована 3.02.98 г. ИЦ УВД Красноярского края.

3.01.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.