Сообщение Александра Михайловича Катцына


 Летом 1931 г, в дер. АЕШКА НОВОСЕЛОВСКОГО р-на был арестован крестьянин Михаил Ильич КАТЦИН (или КАТЦЫН, 1885-1964). В конце июля 1931 г, его семью:

угнали в НОВОСЕЛОВО, ПОГРУЗИЛИ на баржу и отправили вниз по Енисею. Их ВЫГРУЗИЛИ в КРИВЛЯКЕ, вблизи ЯРЦЕВО (тогда ТУРУХАНСКОГО р-на). Туда же привезли и Н.И. КАТЦИНА. Через неделю их отправили на участок ФОМКА, тоже на левом берегу Енисея.

На ФОМКЕ ссыльные работали в с/х им. Молокова, В 1942 г. А.М. КАТЦИНА забрали на Фронт. Он живет в Красноярске. В 1943 г. А. Н. КАТЦИНА вышла замуж и уехала с ФОМКИ. Она тоже живёт в Красноярске (А. Н. ТИХОНЬКИХ). 

Их родители и сестры остались на ФОМКЕ и были освобождены из ссылки после войны.

Н. И. КАТЦИН был реабилитирован 11.11.93 г. ИЦ УВД Красноярского края,

29.03.97 г. Записал В.С. Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал".

В архиве: 


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.