Сообщение Марии Григорьевны Кириченко


В 1930 г. из с. МАЙМА-ЧЕРГАЧАК ОАО (ныне МАЙМА, р/ц Республики АЛТАЙ) была депортирована русская крестьянская семья (по документам их зачем-то оформили алтайцами):

САФРОНОВА Мария Григорьевна (р. 1928, живёт в Красноярске). Их угнали на Ангару, в БОГУЧАНСКИЙ район, на гиблые таёжные болота. Среди этих болот ссыльные построили пос. МУНТУЛЬ.

В 1942 г. П.Г.САФРОНОВА и А.Г.САФРОНОВА освободили из ссылки и отправили на фронт.

Ф.Г.САФРОНОВА и В.Г.САФРОНОВА в армию не брали. Они оставались в МУНТУЛЕ до конца ссылки и были освобождены вместе с родителями, сёстрами и другими ссыльными в 1947 году.

6.01.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: копия архивной справки ГАС Республики Алтай.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.