Сообщение Анастасии Фёдоровны Киселёвой


28.11.30 г. в с. ГОРЕКА УЛЁТОВСКОГО р-на ВСК (ныне ЧИТИНСКОЙ обл.) был арестован русский крестьянин Фёдор Елизарович УТЮЖНИКОВ (1887-1931). Ещё раньше, в феврале 1930 г., у него отобрали всё хозяйство.

Он был осуждён 25.03.31 г. "особой тройкой ПП ОГПУ" к ВМН по ст. 58-2 и расстрелян 6.04.31 г. (видимо, в ЧИТЕ).

Он был посмертно реабилитирован 31.03.89 г. Прокуратурой Читинской обл.

В июне 1931 года его мать, жена и дети были депортированы из села (по решению "тройки при ЧОС ПП ОГПУ ВСК" от 14.06.31 г.):

Их повезли на станцию и там загнали в вагоны. Их выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ и отправили на пароходе вверх по Енисею.

Они попали в ссылку в пос. КИЧИБАШ НОВОСЁЛОВСКОГО района, на р. Сисим (правый приток Енисея), в горах. В первую зиму погибла В.С.УТЮЖНИКОВА.

В 1933 г. их перевели в дер. ЖУЛГЕТ ДАУРСКОГО р-на. В ЖУЛГЕТЕ погиб П.Ф.УТЮЖНИКОВ. В 1934 г. семью перевели в пос. СТЕКЛОЗАВОД ЕМЕЛЬЯНОВСКОГО р-на, к западу от Красноярска. Старший сын оказался в ссылке в КРАСНОЯРСКЕ, старшая дочь осталась в ЖУЛГЕТЕ. В 1942 г. обоих сыновей забрали на фронт. Оба не вернулись.

Семью освободили из ссылки в 1947 г.

В.С.УТЮЖНИКОВА, А.В.УТЮЖНИКОВА и её дети реабилитированы УВД Читинской обл. 29.08.96 г.

12.11.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.