Сообщение Владимира Васильевича Кобякова


Летом 1931 г. из с. АНЦИРЬ КАНСКОГО р-на была депортирована крестьянская семья:

Депортированных загнали в вагоны и по жел. дороге привезли в Красноярск, а оттуда на п/х "Косиор" отправили в ИГАРКУ.

До октября 1931 г. ссыльные жили в палатках, а затем в новых бараках с 2-этажными нарами. Эти бараки поставили на самом берегу Енисея, в "Новом городе". Позднее ссыльные выстроили себе другие бараки, поделённые на комнатки. В одном бараке с Кобяковыми жили ссыльные из Канского и Б-Мурт. районов.

В.С.КОБЯКОВ работал плотником в "Севенстрое" ГУСМП.

Осенью 1937 г. были арестованы соседи Кобяковых по бараку, тоже рабочие "Севенстроя": Александр ОКЛАДНИКОВ (также депортированный летом 1931 г. из с. АНЦИРЬ), Вавил ЧАЩИН и ЧЕРНОУСОВ. Никто из них не вернулся.

Ссыльные оставались под комендатурой до 1947 г.

9.11.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.