Сообщение Сильвы Филипповны Константиновой


 Екатерина Фоминична и Филипп Матвеевич Мюгянен. Хиттолово, 1939 г   Филипп Матвеевич МЮГЯНЕН (1911-1942), финн, родился и проживал с семьёй в дер. Хиттолово, Парголовского (ныне Всеволожского) р-на ЛЕНИНГРАДСКОЙ обл., рядом со ст. Осельки. Он работал в колхозе. Во время войны с Финляндией его взяли в армию, а затем демобилизовали. Весной 1941 г. в Хиттолово устроили военный полигон, а жителей из деревни отселили (и перевезли их дома).

Ф.М.МЮГЯНЕН и его семья переселились в дер. НОВЫЕ ЮККИ ЛЕВАШОВСКОГО с/с ПАРГОЛОВСКОГО р-на. Там он работал бригадиром к/х "Колхозник".

В ночь на 25.02.42 г. его забрали из дома и посадили в КПЗ в ПАРГОЛОВО. За ним приехали оперуполномоченный РО УНКВД И.ИВАНОВ и милиционер ФОКИН. При обыске они забрали только паспорт и военный билет Ф.М.МЮГЯНЕНА.

Ф.М.Мюгянен (1911-1942), т/ф, Л-д, март 1942 г.В ПАРГОЛОВО Ф.М.МЮГЯНЕНА допрашивал уполномоченный ЖУКОВСКИЙ (он заполнил анкету на двух листах). На него завели дело об антисоветской агитации. Потом его отправили в ЛЕНИНГРАД, во внутреннюю тюрьму УНКВД.

Тогда же в дер. НОВЫЕ ЮККИ были арестованы финны Иван Михайлович МОНДОНЕН, Иван Иванович ЛЕНСУ и Иван Андреевич АХОНЕН.

6.04.42 г. Ф.М.МЮГЯНЕН умер от дистрофии во внутренней тюрьме. Он посмертно реабилитирован 27.07.93 г. Прокуратурой Ленинградской области.

26.03.42 г. его жена и дети: МЮГЯНЕН Екатерина Фоминична (р. 1910, живёт в СПб), МЮГЯНЕН Сюльви (Сюльва) Филипповна (р. 1930, живёт в Кр-ске), МЮГЯНЕН Суло Филиппович (р. 1932, живёт в СПб), МЮГЯНЕН Виено (Вена) Филипповна (р. 1935, живёт в Красноярске) были депортированы вместе с другими финнами из дер. НОВЫЕ ЮККИ.

Их везли поездом до Ладоги, там пересадили на грузовики, а после переезда через озеро снова загнали в товарные вагоны.

Е.Ф.Мюгянен с детьми (Суло, Сюльви, Виено) в ссылке. Д.Павловщина СБ р-на, 1945 г.Состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ, на ст. ЗЛОБИНО. До навигации ссыльных финнов держали в бараках на ст. ЗЛОБИНО, потом загнали на баржи и повезли вниз по Енисею.

Е.Ф.МЮГЯНЕН с детьми попала в пос. ПРЕДИВИНСК, БОЛЬШЕМУРТИНСКОГО р-на. Весной 1943 гг. их перевели в с. ПАВЛОВЩИНА СУХОБУЗИМСКОГО р-на, где они остались до освобождения из ссылки. Е.Ф. МЮГЯНЕН работала там в колхозе.

В 1947 г. С.Ф.МЮГЯНЕН получила паспорт. Позднее дали паспорта также её брату и сестре, но Е.Ф.МЮГЯНЕН была освобождена из ссылки только в начале 50-х гг.

После освобождения Е.Ф.МЮГЯНЕН с сыном вернулись на родину. В 60-х гг. им даже удалось отсудить свой дом, тот самый, который в 1941 г. был перевезен в Н.Юкки из Хиттолово.

7.03.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.