Сообщение Коробешко Галины Андреевны и Ивана Александровича

Галина Андреевна родилась в 1956 г. в д. Николаевка Каратузского р-на.

Отец Швабенланд Андрей Андреевич  (Генрих Генрихович) 1931 г.р., выслан из с. Штрауб Куккусского р-на Саратовской области с родителями: Швабенланд Генрих Генрихович 1907 г.р., Шавбенланд (Зеер) Кристина 1909 г.р.

Братья и сёстры Андрея Андреевича: Анна, Эльза, Фрида, Петр, Виктор, Нина. Все они кроме Эльзы и Петра, уехали в Германию.

Сначала их выслали в д. Николаевку, за Старой Копью, комендатура была в Шампуровке.

Во время войны выжили потому, что были трудолюбивы, помогали друг другу, жили кланами. Вообще, немцев и сейчас видно. Гости, только зайдя в дом, говорят Ивану Александровичу: у тебя жена немка. Всё чистенько, аккуратно.

Ребятишки постоянно гостили у бабы Кристины, она всегда угощала их вкусностями - штрудель, кредель и т.п. Оладушки каждый день. Дед работал пастухом. У них был большой сад, во дворе чистенько, аккуратно, посыпано песочком.

Дети работали на поле с малых лет. Однажды наведались на пасеку неподалеку, пасечник угостил их мёдом. Кто-то донёс, и пасечнику дали два года за кражу государственного имущества.

Андрея Андреевича сняли со спецпоселения 19.01.1956. Галина Андреевна родилась 21.02.1956, поэтому не подпадает под действие Закона о реабилитации.

На работе (в строительной организации)  отца очень ценили, он был хорошим плотником, хорошо разбирался в чертежах и вообще работал очень чётко.

Отец дружил с писателем Алексеем Черкасовым и его женой Полиной. В Каратузском они часто подолу пили пиво в пивнушке "мордобойка" под яром. Дома он по-немецки не разговаривал, потому что жена у него была русская (родн была против - все остальные дети женились на немках или вышли замуж за немцев). Но когда был дома у родителей -разговаривали только по-немецки, пели там немецкие песни, сохраняли традиции.

Андрей Андреевич умер 22 июня 1969 г., утонул в реке. Впрочем, это - официальная версия. По неофициальной - мужики на речке отмечали 22 июня, подпили и стали драться. Андрея Андреевича называли фашистом и, в конце концов, по пьянке утопили.

В семидесятых многие немцы уехали из Каратузского района в Киргизию, во Фрунзе. Уехали и родители Андрея Андреевича. Оттуда многие уехали в Германию.

Кум Владимир Юнгблюд уехал в Германию. Живёт напротив Браденбургских ворот, ему там многое не нравится, уехал только из-за детей. Поймали большого сома по лицензии (23  кг), предвкушая, как они сейчас пожарят, но их заставили выпустить обратно, потому что лицензия только на вылов, а не на использование. Для Владимира, который, когда жил в Верхнем Кужебаре, привозил с рыбалки рыбу флягами, это было потрясение. Дядя Андрей попытался из абрикосов, которые там везде растут, сварить варенье, но не уследил - варенье пошло на печь, потянул дымок. Его оштрафовали - варенье в магазине есть, незачем варить самому. Дома-то он у свиньи чистит - три улицы слышат. Хотя были и хорошие моменты. Один из родственников показал ему мотоцикл, который по автобану может развивать скорость до 240 миль в час. Владимир говорит: а если камень или яма? Тот не может понять, какой камень, откуда на автобане появится камень? И яма - автобан залит специальной мастикой, резиной. Но всё это достигается не просто. Владимир как-то выехал из гаража - а по дороге перед этим проехала пескоструйная машина. Вечером возвращается,  на двери гаража жёлтая карточка - штраф. Он должен был подмести и собрать весь песок напротив выезда, а он нацеплял песок на колёса и загрязнил дорогу. Конечно, для вольного жителя Сибири это всё очень странно. Сейчас немцы возвращаются из-за беженцев.

Иван Александрович польских кровей, настоящая его фамилия Короткевич, но записан как Карабешко. Когда начались притеснения поляков в 19-м веке, его дед, в котором не только польская, но и казацкая кровь (он был смугл и черноволос), когда его спросили фамилию, назвался Карабес (Кара - чёрный, бес- бес), а потом эта фамилия трансформировалась в Коробешко. Они проживали в Боготольском районе. Дед по матери был раскулачен, мы его нашли в 13-м томе книги памяти, но, увы, диктофон был уже выключен, а в блокнот фамилию не занёс. Эту ветку ещё предстоит уточнить.

Опрашивал Алексей Бабий

Швабенланд Андрей Андреевич

Жена Андрея Андреевича с сыном

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.