Сообщение Анны Павловны Котович


В марте 1930 г. в с. ШАЙТАНОВКА (или ШАЙТАНКА) СВЯТО-ТРОИЦКОГО р-на (ныне ЛЮБАШЕВСКОГО р-на Одесской обл.) был арестован украинский крестьянин (возможно, польского происхождения) Павло Олексийович (Павел Алексеевич) КОТОВИЧ (1895-1938).

В ноябре 1930 г. его жену Олену (Елену) Гавриловну КОТОВИЧ (1893-1972) и дочь Ганну (Анну) Павловну КОТОВИЧ (р. 1921, живёт в Красноярске) угнали на ст. ЛЮБАШЕВКА и повезли в Сибирь.

Ссыльных выгрузили в ТОМСКЕ и месяц или два держали в деревянных добротных домах (вроде купеческих) на Басандайке. Условия там были не барачные: постели, сносное питание, баня.

Из ТОМСКА жену и дочь П.А.КОТОВИЧА отправили поездом в АБАКАН и вместе с другими ссыльными увезли на телегах в АРТЕМОВСК (тогда р/ц Запсибкрая), ныне КУРАГИНСКОГО района КРАСНОЯРСКОГО края. В АРТЕМОВСКЕ они встретились с П.А.КОТОВИЧЕМ. Он работал слесарем в мехмастерских.

Среди ссыльных украинцев в АРТЕМОВСКЕ был Гаврила Иванович БЕРЕЗОВСКИЙ (1895-1937). Он находился в ссылке один, без семьи (его жена, полька, успела спрятаться от депортации). В 1933 г. комендатура разрешила ему поехать в отпуск на Украину, что было исключительным событием. В конце 1937 г. БЕРЕЗОВСКОГО арестовали.

П.А.КОТОВИЧА забрали 5.05.38 г. За ним явился сам начальник милиции КОРЧМА, увёл его в КПЗ и унёс альбом с фотографиями.

9.05.38 г. арестованных увезли на машине из АРТЕМОВСКОЙ КПЗ в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Там у них всё отобрали: бумагу, карандаши, ложки, иголки и нитки.


Ссыльные в Артёмовске (около 1935 г.).

Вместе с КОТОВИЧЕМ сидели в тюрьме Г.ЗАЙДА, ТОЛОЧКО, УТКИН, также арестованные в АРТЕМОВСКЕ. КОТОВИЧУ удалось передать из тюрьмы письмо жене.

П.А.КОТОВИЧ был осуждён тройкой 10.06.38 г. Его расстреляли 5.08.38 г. в МИНУСИНСКЕ.

Е.Г.КОТОВИЧ и А.П.КОТОВИЧ находились в АРТЕМОВСКЕ до конца ссылки. Их освободили 26.04.47 г. и выдали паспорта.

П.А.КОТОВИЧ посмертно реабилитирован 16.06.56 г. Красноярским крайсудом.

1.09.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.