Сообщение Анатолия Владимировича Ковальчука


В 1929 или 1930 г. из с. НИЖШЕ ПОГОРИЛЕ (ныне МИРОЛЮБНЕ) СТАРОКОНСТАНТИНОВСКОГО района КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬНИЦКОЙ) обл. была депортирована с родителями украинская крестьянка, Анастасия Эрастовна (или Герасимовна?) ПЕТРУК (ошиб. ПЕТРЮК, 1912-1984). Она попала в ссылку в КРАСНОЯРСК, на 1-й лесозавод (затем ДОК), и жила в "трудпосёлке" ДОКа за устьем Базаихи, в 6-м бараке, а с 1940 г. во 2-м бараке. В ссылке она вышла замуж.

Её муж Владимир Степанович КОВАЛЬЧУК (1916-1943?) и его брат, Фёдор Степанович КОВАЛЬЧУК (р. 1923), были депортированы с родителями из ПОЛОНСКОГО р-на КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОЙ (ныне ХМЕЛЬНИЦКОЙ) обл. и тоже находились в ссылке на Красноярском ДОКе.

Анатолий Владимирович родился 31.08.40 г. Его рождение зарегистрировали в спецкомендатуре. В 1942 г. В.С.КОВАЛЬЧУКА и Ф.С.КОВАЛЬЧУКА освободили из ссылки и отправили на фронт. В.С.КОВАЛЬЧУК пропал без вести в декабре 1943 г. Ф.С.КОВАЛЬЧУК после демобилизации вернулся на родину.

10.01.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: копия свидетельства о рождении А.В.Ковальчука.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.