Сообщение Ковтуновой Раисы Андреевны


БРОДЕЦКИЙ Андрей Павлович (10.07.1902 – 1985 гг.)  Работал в ВРП (вагоноремонтном пункте) станции Красноярск в должности осмотрщика вагонов. Член партии.

Арестован в августе 1937 года, как враг народа, железнодорожным НКВД. Свидетельские показания вымогались принудительным путем у осмотрщиков вагонов, которые работали рядом с ним.

Отбывал в лагерях Свердловской области на лесоповале.

Реабилитирован в 1939 году. Восстанавливаться в партии не захотел. После реабилитации получил двухмесячное пособие (в размере зарплаты) и приступил к работе через полгода, так как был очень болезненным, в должности кочегара паровоза.

Умер отец в 1985 году в Красноярске.

 

Записала Дзюба К.А.21.11.89г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.