Сообщение Евдокии Александровны Козловой


В 1930 г. в с. ОВСЯНКА (на правом берегу Енисея, на 20 км выше Красноярска, ныне относится к администрации Дивногорска) был арестован Александр Егорович ФОКИН (1896-1959), русский крестьянин. Его увезли в КРАСНОЯРСКУЮ тюрьму. Его семья:

была депортирована из ОВСЯНКИ. Их привезли в КРАСНОЯРСК и держали в бараках на "переселенке", на правом берегу Енисея, напротив острова Молокова. Там находились сотни крестьянских семей, главы которых сидели в тюрьме.

Вскоре мужчин стали привозить из тюрьмы на "переселенку". Одним из последних привезли и А.Е.ФОКИНА.

Тогда депортированных стали отправлять с "переселенки" в места ссылки. А.Е.ФОКИНА с семьёй отправили куда-то в тайгу (м.б. в БУКАЧАЧУ, ныне ЧЕРНЫШЕВСКОГО р-на, ЧИТИНСКОЙ обл.). Но на следующий год их семью перевели на ст. КАСЬЯНОВКА, ЧЕРЕМХОВСКОГО р-на (ныне ИРКУТСКОЙ обл.).

Там А.Е.ФОКИН работал на шахте, в тресте "Кировоуголь". После окончания школы Е.А.ФОКИНА также работала в тр. "Кировоуголь", а в мае 1942 г. её взяли в армию. Она была на фронте и после демобилизации в декабре 1945 г. вернулась к родителям, на ст. КАСЬЯНОВКА, где ей сразу дали паспорт. Почти сразу после неё получили паспорта и родители [однако, по архивным данным ИЦ УВД Иркутской обл. А.Е.ФОКИН был освобождён из ссылки 21.04.47 г.].

А.Е.ФОКИН был реабилитирован 23.06.94 г. УВД Иркутской обл. Е.А.ФОКИНА была реабилитирована 28.02.95 г. УВД Красноярского края.

18.03.98 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.