Сообщение Козулиной Галины Лукьяновны

Козулина Галина Лукьяновна, 1926 г.р.. Раскулачена в Усть-Яруле Ирбейского района. Отец Бусыгин Лука Васильевич 1897 г.р. ,мать Степанида Петровна 1897 г.р., дети Михаил 1919 г.р., Иван 1921 г.р., Алексей 1928 г.р.

Из Книги памяти жертв политических репрессий Красноярского края:

БУСЫГИН Лука Васильевич. Проживал в д. Усть-Ярула Ирбейского р-на. Раскулачен в 1930, выслан в г. Игарку с семьей: жена Степанида Петровна, дети Алексей, Иван, Михаил, Галина 1926 г. р.

БУСЫГИН Александр Илларионович. Род. в 1886. Проживал в с. Усть-Яруль Ирбейского р-на. Раскулачен в 1931, выслан в Иркутскую область с семьей: жена Мария Романовна 1886 г. р., дети Виктор 1916 г. р., Михаил, Лука 1921 г. р., Таисья 1917 г. р., Агния 1919 г. р.

БУСЫГИН Дмитрий Илларионович. Род. в 1879. Проживал в с. Усть-Яруль Ирбейского р-на. Раскулачен в 1931, выслан в Черемховский р-н Иркутской обл. с семьей: жена Евдокия Дмитриевна 1887 г. р., дети Зоя 1913 г. р., Андрей1908 г. р., жена Андрея Анна Павловна 1908 г. р., их дети Таисия 1928 г. р., Нина 1945 г. р.

Мой прадед - крестьянский парень из Вятской губернии. Солдат Преображенского полка, Бусыгин, при царе Александре I прослужил 25 лет! За боевые заслуги по защите Родины от Наполеона был награжден двумя крестами.

Разве мог он подумать, что его потомки за любовь к Родине и её земле будут расстреляны, а некоторые вывезены на смерть за полярный круг?!

Он даже свой военный мундир берёг всю жизнь. В нем ходил только в церковь и то по праздникам, затем чистил его и снова хранил в сундуке. Велел в нем и похоронить. Так и сделали, похоронили на Ярульском кладбище в мундире вместе с наградами.

Отслужив 25 лет, женился, в семье родился сын - Илларион и вместе с другими вятичами приехал во второй половине девятнадцатого века в деревню Усть-Яруль Ирбейского района. Имея свои сбережения и господдержку, построил большой дом, со всеми хозпристройками. Получил надел земли и начал врастать в землю.

Дисциплине и трудолюбию учил сына и всех троих внуков. Из них мой дед - Василий Илларионович 1876 года рождения.

Василий вырос и женился на Матрёне Алексеевне, моей бабушке. Когда он её привез из церкви, после венчания, она уже стала в этом доме двадцать вторым членом семьи и место молодоженам было отведено у порога. Все остальные места в доме были уже заняты. Старшие братья деда уже имели свои семьи. Хорошо, что у бабушки было приданое, как моя бабушка рассказывала - шубное одеяло.

В доме был покой и порядок. Каждый знал свое место. Мужчины узнавали по хлебу, какая невестка в эту неделю стряпала, а их надо было накормить к трем часам ночи. В это время они уже запрягали лошадей и ехали по дрова, сено и вывозили лес для постройки домов. Выезжали в темноте, чтобы протоптать дорогу и засветло приехать с грузом. Братья себе построили хорошие дома и отделились.

C увеличением членов семьи, стали увеличивать посевные площади. Строили заимки, сложились все Бусыгины и купили жатку. Никогда ни у кого ничего не просили, налоги платили всегда исправно. Копили деньги на молотилку, но так и не успели купить!

Семья из 8 человек остались жить в дедовском доме. Это мои дедушка и бабушка, отец - Лука Васильевич и мама - Степанида Петровна, и мы четверо детей: старший брат Михаил 11 лет, Иван 9 лет, я - Галина - 4 года и братик Алексей 2 года.

Бусыгин Василий Илларионович (слева внизу)  с семьёй сына Луки.1938 г.
В центре его жена Матрена Алексеевна, между ними  Алексей, справа Степанида Петровна.
Вверху (слева направо) Михаил, Галина, Иван.

Наступили тридцатые годы.

Приехали кто-то из Ирбея, арестовали деда и отца, а нас всех поставили по стойке смирно, не разрешили даже попрощаться. Их увезли - не знаем куда. Через некоторое время, пришли, забрали всю живность, вплоть до кур. Осталась одна свинья, она должна была опороситься, но через пару дней пришли и ее зарезали, прямо по среди двора выбросили поросят и все остальное; мясо разрубили, сложили в мешки и куда-то утащили. В общем-то, потеха началась!

Через несколько дней нас всех посадили на телегу и в Красноярск. Успели кое-что, мама и бабушка, прихватить с собой. Баржу, на которую собирали со всех пристаней, таких как мы, тянул, как я помню, пароход "Красноярский рабочий". Не дотянув до Игарки, стариков, женщин и больше всего - детей: среди ходячих, только что - рожденных и не рожденных еще (беременных женщин), высадили на пустынный берег Енисея в Медвежьем логу.

Что делать?! Что попало под руки, тем и стали рыть норы! Все лето мы жили в норе. Маму забрали и увезли в Игарку истопником в контору порта. Она собрала с собой только старших Михаила и Ивана, все-таки была крыша над головой у них, они могли учиться в школе. Мама ночью топила печи, а днем мыла полы, стирала жене начальника порта, за это получала остатки со стола. Они помогли нам выжить.

Бабушка, я и двухлетний брат Алеша остались жить в норе. Бабушка где-то нашла старую и прожжённую печную духовку, смастерила трубу, она не только обогревала нору и на ней что-то варили, разогревали. К осени построили из приплавленных по воде бревен стены большого барака, из распиленных сырых досок покрыли крышу, построили в два ряда двухэтажные нары, слепили из самодельных кирпичей печь, поставили её посреди барака. На ней варили пищу, сушили обувь и одежду. Вода постоянно стекала с потолка и стен, да и нары сырые.

В общем: голод, холод и цинга делали свое дело. Начали умирать дети, старики... Некоторые семьи остались вообще без детей.

Хоронили каждые сутки. Куда?! Да в снег! Вечная мерзлота же...

На второй год построили еще барак, но уже с одноэтажными нарами вдоль стен. Против на нарах умирал мой троюродный братишка лет 12. Все уходили на работу, а мне наказывали, чтобы я к нему никого не подпускала, так-как он все время просил нож (цинга доканала). А мне, сторожу, было всего-то 5 лет!

(ПЕРИСТЫЙ (Перестов, Перистов) Феодосий (Федосей) Васильевич. Род. в 1900. Арестован в 1929 в с. Верхний Амонаш Канского р-на, в 1930 выслан в Игарку с семьёй: жена Ульяна Васильевна 1895 г.р., дети: Александра 1920 г.р., Евдокия 1922 г.р., Николай 1924 г.р., Михаил 1927 г.р., Мария (1928-1932), Иван (1930-1932). Младшие дети погибли в ссылке. Спецпереселенец. в г. Игарке. Работал коновозчиком в Севенстрой ГУСМП. Арестован 10.02.1938. Обвинение по ст. 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговорен 07.03.1938 тройкой УНКВД КК к ВМН. Расстрелян 17.03.1938 в г. Игарке. Реабилитирован 24.09.1955 Красноярским крайсудом (П-5738).
-Архив ИЦ ГУ МВД по Красноярскому краю
-Сообщение Перестовой Верхотуровой Александры Федосеевны.)

Умер братик. На третий год пришлось жить с семьей Перистовых. Старших детей я не видела, а вот маленьких было двое, потом и их не стало.

К осени 34 года нас соединили с дедом и перевезли во вновь образованный совхоз "Кемский" Казачинского района. Опять потребовались рабочие руки для тяжелой земляной работы. Это хозяйство было образовано как подсобное для жителей Красноярска, а затем и фронта.

Помню Коменданта Белоногова.

Все дети с девятилетнего возраста ездили на одной телеге вместе с матерями на полевые работы. Весной прополка и рыхление, осенью мать вяжет снопы, я делаю вязки так и пошло и пошло...

Михаил учился в Енисейском педучилище, после окончания работал учителем в Анциферово, инспектором роно в Казачинском. Призван в армию в 1938 г., прошёл финскую и Отечественную войны, был пят раз ранен, умер в 1958г. от ран. Иван воевал 5 лет плюс участвовал в Украине в борьбе с "бандеровцами". Алексей работал инспектором финорганов, директором Дома культуры.

Я в 1945 году закончила рыбинский сельхозтехникум, а затем Красноярский учительский институт. И около 40 лет проработала в Казачинской средней школе учителем. Была награждена грамотами и медалями. До сих пор живу в Казачинске. Все родственники похоронены здесь же. Ухаживаю за могилами...

Опрашивал Алексей Бабий

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.