Кривенец Зоя Васильевна (1938 г.р.)
Отец – Василий Васильевич (ок. 1912 г.р.)
Мать – Мария Кузьминична (1912 - 2000)
Брат – Михаил (1941 г.р.) – капитан – механик, погиб на Ангаре.

До высылки семья Зои Васильевны проживала в селе Павловка, Обоянского района, Курской области. Всю войну эта территория находилась под немецкой оккупацией. До войны отец З.В. , Василий Васильевич работал в колхозе на руководящей должности, был членом коммунистической партии. Когда началась ВОВ, его забрали на фронт. Мать, Мария Кузьминична была воспитателем в детском саду. Семья жила не бедно: имела большой огород, корову, овец, гусей и др. Вместе с ними жила бабушка З.В. (мамина мать), которая умерла позже в 1947 году. Наша респондентка вспоминает, как она без конца «таскалась» за ней, ходила на «молоканку» (место сдачи молока).

Когда немцы шли на Москву, они обошли стороной с. Павловку. А когда их уже погнали, они временно обосновались в селе. В доме, в котором жила З.В., расположился немецкий офицер. З.М. вспоминает, как ее бабушка с ним начала драться, в результате чего немец получил сковородкой по голове. Несмотря на многие обстоятельства, там немцы не бесчинствовали, их солдаты угощали детей хлебом, намазанным сгущенным молоком.

Во время войны, над селом проходили воздушные бои. З.В. помнит, как небо потемнело от вражеских самолетов, направлявшихся на Москву.

Ближе к концу войны, в семью пришла весть о том, что отца расстреляли за измену Родине, а его семью сослали в г. Енисейск на 5 лет. Приехала «тройка» - зачитала  приговор, имущество конфисковали. До места ссылки З.М., ее мать, бабушка, брат и две тети (Маруся, Ульяна) добирались двумя способами: до г.Красноярск на поезде, в котором было очень много людей, а до Енисейска на лошадях. З.М. вспоминает, что  никогда до этого не видела елочных шишек и в поезде сменяла свою куклу на такую шишку у одного мальчика. В это время война уже закончилась и День Победы семья встретила в красноярской тюрьме.

Первоначально Кривинец поселили не в самом Енисейске, а неподалеку от технического участка водных путей. Но позже переехали в город. Мама устроилась работать в литейный цех, где отливали различные запчасти для транспортных средств. Цех располагался на углу улиц Лазо и Лыткиной. В производственном здании семье выделили небольшую комнату.  Рядом проживала семья Шаболиных, с которыми Кривинец очень были дружны. Мать З.В. помогала им по хозяйству и в ответ получала помощь и поддержку.

Семья была верующая, но в церковь не ходили - боялись. Отец не был верующим, он был коммунистом.

Семьи были дружны на столько, что когда мамин брат из Днепропетровска прислал ей деньги, чтоб та с детьми переехала к нему, соседи отговорили ее от переезда, мол, там в вас будут тыкать пальцами. В итоге никто не уехал. З.М. не жалеет, что не покинула сибирские края. Она полюбила здешний народ, считает, что сибиряки самые доброжелательные.

З.В. закончила школу, потом училась в текстильном техникуме. Позже вышла замуж за геолога, с которым познакомилась в Ленинграде. С той поры она всюду следовала за ним. У них родился сын Евгений.

В постсоветское время  З.В. и ее мама не знали о процессе реабилитации. Подруга семьи рассказала  и помогла собрать необходимые документы. Так в 1998 году Кривинец были реабилитированы.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.