Сообщение Владимира Николаевича Кузьмина


Альфред РЕЗЕЛЬ, сын Гейнриха Резеля, немец, родился в г. Пойне (?) в Германии 9.10.1899 г.

В 30-х гг. он жил в г. МАРКСШТАДТ (АССР НП). 10.09.37 г. он был арестован, 1.12.37 г. осуждён и 6.12.37 г. расстрелян в ЭНГЕЛЬСЕ.

29.08.89 г. он посмертно реабилитирован прокуратурой Саратовской области.

В сентябре 1941 г. его вдова Софья Ивановна РЕЗЕЛЬ, дети Гарий Альфредович РЕЗЕЛЬ, Юрий Альфредович РЕЗЕЛЬ (р.1937), Гильда Альфредовна РЕЗЕЛЬ (1935-1992), Ирма Альфредовна РЕЗЕЛЬ были депортированы из МАРКСШТАДТА в КРАСНОЯРСКИЙ край. Их выгрузили в КАНСКЕ и отправили в ссылку в ИРБЕЙСКИЙ р-н, на КАКОРИНСКУЮ ЗАИМКУ. Младший сын, Юра, погиб в ссылке от голода.

(Прим.: В.Н.Кузьмин - сын Гильды Резель).

9.08.93 г. Подг. В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.