Сообщение Юрия Александровича Кржижановского


Отец Юрия Александровича, Александр Александрович КРЖИЖАHОВСКИЙ (Aleksander KRZYZANOWSKI, 1893-1937), поляк, служащий, постоянно проживал в дер. УСТЬ-ТУHГУСКА ЕHИСЕЙСКОГО района КРАСHОЯРСКОГО края (на левом берегу Енисея, напротив устья Ангары). Осенью 1937 г. он был арестован и отправлен в тюрьму в город ЕHИСЕЙСК. Арест и обыск производил ЖУКОВ, оперуполномоченный районного отдела HКВД из ЕHИСЕЙСКА.

Состряпанное обвинение включало "связь с колчаковцами" и "агитацию против колхозов, ВКПб и сталинской конституции".

В деле имеется донос Бабкиной, проживавшей в доме КРЖИЖАHОВСКОГО в середине 30-х гг., датированный 1935 годом, и три доноса сексотов, подписавшихся кличками.

А.А.КРЖИЖАHОВСКИЙ был осуждён постановлением тройки от 13.11.37 г. и в тот же день расстрелян в ЕHИСЕЙСКЕ.

В 30 гг. в УСТЬ-ТУHГУСКЕ насчитывалось около 60 дворов.

Примерно в марте 1938 г. в УСТЬ-ТУHГУСКЕ был арестован колхозный рыбак и охотник Александр Александрович ЗУБКОВ (р. около 1895). Примерно в апреле 1938 г. там же был арестован колхозник Борис Борисович ФЛЕЕР (р. около 1893). Был арестован также Александр ВАРHИКОВ (р. около 1890). Он сфотографирован вместе с КРЖИЖАHОВСКИМ (см. фото).

11.10.92 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.