Сообщение Екатерины Фоминичны Лисица


Фома Поликарпович ЛИСИЦА (1897-1938), украинец, крестьянин (переселенец из Звенигородского уезда Киевской губ., приехал с родителями в 1907 г.), жил с семьёй в с. АДАМОВКА, ХАНКАЙСКОГО р-на ДВК (ныне ПРИМОРСКОГО края), недалеко от границы.

В 1918 году он пошёл в Красную гвардию и служил в отряде Гавриила Шевченко. По окончании гражданской войны он вернулся в АДАМОВКУ.

В 1929 г. его арестовали и дали три года ссылки в Томский округ за "укрывательство японского шпиона". Он попал в ссылку в дер. ПЕТРОВКА МАРИИНСКОГО р-на (ныне КЕМЕРОВСКОЙ обл.). В ссылке он работал в сельхозартели. Семья оставалась в АДАМОВКЕ.

В 1933 г. его освободили из ссылки "со свободным проживанием по СССР". Ф.П.ЛИСИЦА вернулся в АДАМОВКУ и получил удостоверение личности. Но летом 1934 г. ему объявили, что проживание в приграничной полосе ему запрещено.

В июле 1934 г. он забрал семью и уехал в МАЗАНОВО (на Зее, выше Свободного, тогда райцентр), ныне АМУРСКОЙ области. Там он работал плотником в леспромхозе.

28.11.37 г. его забрали и увезли в БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ тюрьму. 7.12.37 г. он был осуждён тройкой по ДВК по ст. 58-10 (КРА), и 20.01.38 г. его расстреляли (видимо, в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ).

Он посмертно реабилитирован (по второму "делу") 1.02.90 г. Прокуратурой Амурской области.

30.08.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.