Сообщение Анны Иосифовны Лоскутниковой


Иосиф Илларионович ЛОСКУТНИКОВ (1892-1943). Альбитуй, около 1930 г. Иосиф Илларионович ЛОСКУТНИКОВ (1892-1943), русский, крестьянин, красный партизан, родился и жил в селе АЛЬБИТУЙ КРАСНОЧИКОЙСКОГО р-на, ныне ЧИТИНСКОЙ обл. Он работал кузнецом в колхозе "Восход".

Его забрали 29.01.38 г., видимо, по доносу председателя к/х, которому И.И.ЛОСКУТНИКОВ сильно мешал воровать, и увезли в райцентр, в КПЗ. При обыске забрали его паспорт, партизанское удостоверение и членский билет ОСОАВИАХИМ, а также три охотничьих ружья.

На него состряпали дело по ст. 58-7,10,11. Он просидел в КПЗ больше полутора лет. 8.09.39 г. Читинская областная прокуратура прекратила дело за недостаточностью доказательств и одновременно отменила "меру пресечения". И.И.ЛОСКУТНИКОВ был освобождён, но вернулся в село инвалидом.

Летом 1941 г., стараниями того же председателя, И.И.ЛОСКУТНИКОВА угнали в "трудармию" в ПЕТРОВСКИЙ ЗАВОД (ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ), несмотря на его инвалидность. Там он заболел и умер в январе 1943 г. в районной больнице. Дети привезли его тело в Альбитуй и здесь похоронили.

И.И.ЛОСКУТНИКОВ посмертно реабилитирован 23.06.98 г. Прокуратурой Омской области (т.к. архивное дело находится на хранении в Омском архиве ФСБ).

17.07.2000 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.