Сообщение Веры Алексеевны Майоровой


Алексей Спиридонович БАННИКОВ (1914-1973), русский, родом из Топчихинского р-на, Алтайского края, по профессии шофёр, в 1941г. был мобилизован в Красную армию. В то время он не был женат. На фронте он попал в плен и находился в лагере военнопленных, в Австрии.

В июле 1945 г. его репатриировали и отправили в ПФЛ ("проверочно-фильтрационный лагерь") в НОРИЛЬСКЕ. В ПФЛ его держали до осени 1946 г. и "выписали" 6 лет ссылки по сфабрикованным обвинениям. Его отправили в ссылку в ТУРУХАНСК, а в 1950 году перевели в ЕНИСЕЙСК. Там он работал мотористом на строительном участке. Его освободили из ссылки 18.09.52 г. Он остался в Енисейске. А.С.БАННИКОВ посмертно реабилитирован 2.07.97 г. УВД Красноярского края.

14.12.97 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации А.С.Банникова.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.