Сообщение Альгирдаса-Бронисловаса Мартинайтиса


22.05.48 г. с хут. ЮНКУЧЮ, КЕДАЙНЯЙСКОГО р-на ЛИТВЫ, была депортирована литовская крестьянская семья:

Депортированные семьи пригнали в КЕДАЙНЯЙ и там погрузили в товарные вагоны. Состав выгрузили в КРАСНОЯРСКЕ. Отсюда семью В.МАРТИНАЙТИСА вместе со многими другими отправили вверх по Енисею, в ДАУРСКИЙ р-н, - сначала в с. ЕРМОЛАЕВО (ныне затоплено). Летом их погнали за 20 км от ЕРМОЛАЕВО, на лесоучасток ПОПЕРЕЧКА на р. Сисим. Там ссыльные летом работали на лесосплаве, а зимой валили лес.

На ПОПЕРЕЧКУ попали 15-20 литовских семей, из разных районов. Среди них были семьи:

Старший сын МАРТУЗАСА, врач, позднее сам приехал к отцу в Сибирь. МАРТУЗАС погиб в ссылке примерно в 1951 г. Погибла в ссылке и его дочь.

Семью В.МАРТИНАЙТИСА освободили из ссылки 6.08.57 г. В это же время освободили и других ссыльных литовцев.

Сразу после освобождения В.МАРТИНАЙТИС с женой, дочерью и младшим сыном вернулись на родину. Тогда же вернулся на родину П.МАРТУСЯВИЧУС с женой и детьми.

30.08.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве: копия справки о реабилитации А-Б.В.Мартинайтиса.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.