Сообщение Людмилы Александровны Масловской


Константин Прокопьевич ВЕРХОТУРОВ (1897-1937), русский, уроженец с. Урюпино (на Аргуни) Усть-Карийского р-на (ныне Газимурозаводского р-на Читинской обл.), жил с семьёй в селе УШАКОВО, КУМАРСКОГО р-на ДВК (ныне ШИМАНОВСКОГО р-на АМУРСКОЙ обл.), на берегу Амура. В середине 30-х гг., работая секретарём сельсовета, он пытался организовать сопротивление, когда власти подчистую выгребали колхозный хлеб. За это его уволили с секретарской должности. Он работал в к/х, но остался членом сельсовета.

Его забрали 8.11.37 г. и увезли в БЛАГОВЕЩЕНСКУЮ тюрьму. Он был осуждён тройкой 28.11.37 г. по ст. 58-10 (АСА) и расстрелян 21.12.37 г. (видимо, в БЛАГОВЕЩЕНСКЕ).

К.П.ВЕРХОТУРОВ посмертно реабилитирован 25.01.90 г. Прокуратурой Амурской области.

Весной 1938 г. была выслана из с. УШАКОВО вся его семья:

В составе с такими же высланными их повезли на запад и высадили в Красноярском крае: идите, куда хотите.

25.08.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.