Сообщение Валентины Ивановны Медведевой


В 1931 г. из улуса ФЫРКАЛ ЧЕБАКОВСКОГО р-на ХАО (ныне ШИРИНСКОГО р-на РХ), рядом с ШИРА, была депортирована хакасская крестьянская семья:

Их угнали в пос. ЧИЧКАЮЛ ПЫШКИНО-ТРОИЦКОГО р-на (ныне ПЕРВОМАЙСКОГО р-на ТОМСКОЙ обл.).

В середине 30-х гг. Н.С.КОКОВА с братом, Г.С.КОКОВЫМ, убежали из ссылки в Хакасию, в пос. Туим. Там Н.С.КОКОВА вышла замуж и в 1938 г. родила сына. Но в 1940 году её схватили (по неосторожности мужа) и угнали обратно в ЧИЧКАЮЛ, а сына забрали и отправили в детдом. Она смогла разыскать его только в 1947 г.

Анну КОКОВУ освободили из ссылки 4.11.41 г. (как несовершеннолетнюю в момент депортации). Она уже была тяжело больна, а на следующий год умерла. Её брат А.С.КОКОВ был освобождён 10.12.41 г., но в армию его не брали.

Н.С.КОКОВА была освобождена 11.05.42 г., а самая младшая сестра, Анфиза КОКОВА, - только 25.03.47 г.

С.К.КОКОВА и А.Д.КОКОВУ освободили из ссылки только 12.07.48 г., и они сразу вернулись вместе с детьми в Ширинский р-н ХАО.

Н.С.КОКОВА была реабилитирована 7.07.98 г. МВД РХ.

25.04.99 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.