Сообщение Абрама Самуиловича Меллера

А.С.Меллер родился в 1938 г. в Литве, в г.Рокишкис. Отец Меллер Самуил Абрамович (р. около 1900 г.) и мать Мира Марковна (р. около 1900 г.) работали в своей семейной картонажной мастерской. В Рокишкис жили также 3 брата отца: Ханон (Хоно), Юдоль и еще один (имени А.С. не помнит). Все они были депортированы 14 июня 1941 года. Три брата (кроме Самуила Абрамовича) были отправлены в Краслаг, на ст.Решоты и далее в один из лагпунктов. Юдоль Абрамович дожил до освобождения в 1947 году, но в 1949 г. был снова арестован и отправлен в ссылку в Красноярск. В 1954 г. реабилитирован. В 1959 г. уехал из Красноярска на родину, умер около 1985 года. Другие два брата погибли в Краслаге в первой половине 40-х годов.

Самуил Абрамович с женой и сыном был депортирован на Алтай, в село Рассказиха на берегу Оби. По дороге была остановка в Свердловске, где депортированных держали в здании военного госпиталя, затем отправили дальше на восток. На следующий год семью отправили на пересылку, откуда мужчин угоняли на Север, а их семьи в другие места. Возможно, это было в Заринске (Алт. край). Там один из офицеров посоветовал Мире Марковне ехать с мужем, и они сели в один грузовик. Их путь лежал в Якутию.

Oсенью 1942 года их привезли в поселок ссыльных Кресты близ села Казачье Усть-Янского района Якутской АССР, близ устья реки Явы, в 100 км от моря Лаптевых, в 10-15 км от с.Казачье.

Жили в юрте, обмазанной навозом, а на зиму ее облепляли снегом и поливали водой. В оконце вставляли прозрачную льдинку. Основным занятием ссыльных была рыбная ловля, а отец работал на рыбзаводе мастером по засолке рыбы. В октябре 1943 года он умер и был похоронен на местном кладбище, в вечной мерзлоте.

В поселке было много литовцев, а также много финнов и немцев, высланных из Ленинграда. Ленинградский немец Яков Рейх (р. 1931 г.) почему-то пошел в 1-й класс начальной школы в 1945 г., вместе с А.С.Меллером. В Крестах лечил ссыльных врач Орлаускас, литовец.

Семьи братьев С.А.Меллера также были депортированы в Алтайский край, самих братьев угнали в Краслаг уже оттуда, с Алтая. Сын Х.А.Меллера, проживающий в Ленинграде, сообщил, что их семья получала письма (или письмо) со штампом «Краслаг, Решоты».

В Крестах было доступно довольно разнообразное питание, как рыба, так и другие продукты, в т.ч. овощи, но только сушеные. Там семья Меллер прожила не очень долго, затем переехала в Казачье.

В 1947 г., когда Мира Марковна уже была инвалидом 2-й группы, а также имела медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», ей разрешили уехать в Якутск. Инвалидам 3-й группы и тем более не инвалидам выезда не давали. В Якутске они также должны были раз в месяц отмечаться в спецкомендатуре. В первой половине 50-х ходов комендантом был капитан Карпович. В 1959 г. мать и сын уехали в Красноярск. Мать умерла в 1970 г.

В Казачьем жила семья Априль, также депортированная из Литвы (точнее неизвестно). Эта семья также переехала в 1947 г. в Якутск. Отец был в Литве провизором, в Казачьем он пас свиней, а в Якутске снова стал работать в аптеке. В соответствии с «линией» его время от времени выгоняли, а потом снова принимали в аптеку, поскольку готовить лекарства все-таки было надо. У Априлей было два сына, один из них сошел с ума еще в Казачьем. После освобождения из ссылки отец с матерью и этим сыном уехали в Томск, там он позднее умер в психиатрической больнице. Другой сын, Арон Априль (р. 1932 г.) в 1947 г. в возрасте 15 лет окончил школу с золотой медалью (9-я мужская школа в Якутске, где учился и А.С.Меллер) и уехал в Москву, где поступил в Институт им.Сурикова. У него были блестящие способности, особенно к живописи, а в свои 15 лет он еще не стоял на учете в спецкомендатуре. Арон успел проучиться в Москве 1 или 2 года, потом его арестовали и два года гнали по этапу через пересылки в Якутск. Однако местные власти в Якутске ценили его как художника и вскоре после смерти Сталина, видимо, еще в 1953 г. отпустили его в Москву продолжать учебу. Арон Априль поступил в училище «Имени 1905 года». В Якутске его картина «Семен Дежнев» экспонировалась в музее. Жил Арон в Пушкино Моск. области, родители переехали из Томска к нему. Во второй половине 60-х годов он переселился в Москву. Его отец умер в середине 60-х гг., мать (она болела раком) через несколько лет (около 1970 г.). В 70-х годах Арон Априль, вероятно, эмигрировал. В 8-м номере «Юности» за 1963 год помещена вкладка с репродукциями его работ, его фотографией и краткой биогр. справкой. Его дипломная работа воспроизводилась на обложке «Огонька».

Вместе с Меллером в техникуме в Якутске учился депортированный из Каунаса Йозас Йоно Гринкявичус (1923-1985 гг.). По вечерам он играл на барабане в клубном оркестре. До приезда в Якутск он находился в ссылке в пос.Быков мыс, на островке в устье Лены, где находились рыбзаводы. В 1958 г. закончил техникум и уехал на родину. Умер в Каунасе в 1985 г.

15 декабря 1989 г.
Записал В.С.Биргер, Красноярское об-во «Мемориал»