Сообщение Александры Евгеньевны Михайловой


В сентябре 1932 г. из маленькой (всего 10 дворов) деревушки РУДИНОВКА, КРАСНОГОРОДСКОГО р-на, тогда КАЛИНИНСКОЙ (ныне ПСКОВСКОЙ) обл. (это район, пограничный с Латвией), была депортирована русская крестьянская семья:

Вместе с другими ссыльными из КРАСНОГОРОДСКОГО р-на их выгрузили 14.10.32 г. на ст. СОН в БОГРАДСКОМ р-не ХАКАСИИ и затем увезли по железнодорожной ветке в СОНСКИЙ леспромхоз, в посёлок ссыльных. Там они работали в леспромхозе.

4.11.37 г. А.Е.ЕВГЕНЬЕВ был арестован, а 27.11.37 г. он был осуждён тройкой по ст. 58-2,11 (как "активный участник офицерско-белогвардейского заговора") и 8.12.37 г. расстрелян в МИНУСИНСКЕ.

Он посмертно реабилитирован 27.08.59 г. Хакасским облсудом.

Ссыльные в посёлке СОНСКОГО ЛПХ оставались под комендатурой до конца войны. Только в 1946 году им начали давать паспорта. М.С.СЕМЕНОВА (вдова А.Е.ЕВГЕНЬЕВА) в 50-х годах уехала в Тулу.

1.11.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.