Сообщение Милюхина Самуила Яковлевича

Я, Милюхин Самуил Яковлевич, с 1908 года рождения. Родился в семье Милюхина Якова Васильевича с 1954 года рождения. Жил с отцом до 1929 года. В 1929 году образовались колхозы, мы весь скот сдали в колхоз, лошадей и все машины. Весной нас раскулачили и выслали в пределах свей волости, выслали из с.Иудино Бейской волости, выслали нас на Соломенный на устье реки Бея. Там мы прожили один год. Меня увезли в тыловые ополчения на угольные шахты в г.Анжеро-Судженск. Моего отца и мою жену с двумя детьми (дочь и сын, один месяц) увезли на Чулым в центральную гарь на Елахтан.

Я проработал 3 года и за добросовестный труд был восстановлен в правах.

Приехали в своё село, в колхоз. Работал плотником 4 года. В 1938 году 12 февраля нас, тылопоселенцев в деревне набрали 6 человек и увезли в минусинскую тюрьму. Там мы пробыли два с половиной месяца.

Вызвали, зачитали постановление тройки НКВД Красноярского края - десять лет ИТЛ и сразу увезли на Колыму. Попал я на прииск Мамдяк, мыл золото. Нас иудинских было 4 человека, на прииск попал я один, остальные попали в другие места, их я больше не видел.

Они все погибли, ни один из них не вернулся.

Обвинения я своего не узнал, написал в КГБ в Красноярск и мне ответили, что я обвинялся в контрагитации советской власти.

Освободился в 1948 году 12 февраля.

Реабилитирован там, на Колыме, в 1956 г. Были со мной арестованы и уехали на Колыму: Корнев Павел Ананьевич, Дмитриев Исаак Давыдович, Деревягин Абрам Ананьевич, Рогов Самуил Моисеевич. Все погибли. Начальников лагерей не знаю, были ещё Алтайские ребята, но где они сейчас не знаю. Много погибло в первый год, условия были очень тяжёлые. Жили в брезентовых палатках 8 метров шириной, 21 метр длиной. Ни пола, ни потолка, нары крестообразные по 4 человека из палок, постели никакой. Отопление 2 бочки железные из-под горючего. Осенью нас поселили по 120 человек в палатку, весной осталось по 30 человек. Вот что я помню.

Были на нашем прииске расстрелы. Расстреляно 135 человек, расстреливал Гаранин.

После отбытия срока домой не отпускали. Я вызвал туда жену и сына. Жили мы ещё на Сусумане 9 лет и всё время я работал плотником в отделе капитального строительства. Там видел ребят: Моргачёва из Беи, Борзова из Имека Таштыпского района, Майнагашева из Бельтыр. Дальнейшую судьбу их не знаю.

За 10 лет я проработал на многих работах, 3 года добывал золото, 3 года делал кирпич вручную по 1200 штук за 12 часов, 4 гола в отделе капитального строительства.

Записал Н.Абдин, Хакасское общество "Мемориал"