Сообщение Нины Александровны Минеевой


А.А.Свириденко. Тюремная фотографияАлександр Алексеевич СВИРИДЕНКО (1914-1973), украинец, уроженец г. Стародуб (Брянской обл.), по профессии бухгалтер, работал заведующим Домом инвалидов в р/ц КИРОВСКОЕ, САХАЛИНСКОЙ обл. Он сам был инвалидом (без рук).

Его арестовали 22.12.41 г. При обыске пом. о/у РО НКВД ЦАРЕВСКИЙ забрал паспорт, пенсионное удостоверение, профсоюзный билет, трудовую книжку А.А.СВИРИДЕНКО, другие его документы и 24 фотографии.

А.А.СВИРИДЕНКО сидел в КИРОВСКОМ КПЗ. Видимо, с 13.02.42 г. он сидел во внутренней тюрьме УНКВД. Он был осуждён ОСО НКВД 17.10.42 г. на 5 лет ссылки по ст. 58-10 (АСА) и отправлен на ссылку в КРАСНОЯРСК, а отсюда в дер. ВОРОБИНО, СУХОБУЗИМСКОГО р-на. В ссылке он работал бухгалтером. Его освободили из ссылки по звонку, 22.12.46 г. После освобождения он жил в с. Сухобузимское. Его дочь Н.А.Свириденко родилась в ссылке в 1945 г.

Он был реабилитирован (уже посмертно) 29.06.89 г. Прокуратурой Сахалинской обл.

9.12.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.