Сообщение Татьяны Никифоровны Молодчишиной


Никифор Данилович БАЯНДИН (1893-1942), русский, крестьянин, переселенец из Соликамского уезда, жил в дер. ТЮХТЯТЫ, КУРАГИНСКОГО р-на. В 1934 г. у него забрали хозяйство и выгнали из дома. Он поселился с семьёй в с. ИМИСС и работал плотником в совхозе ("Имисская с/х база").

Его забрали 10. 07. 38 г. и увезли в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Свиданий в тюрьме не давали, передач не принимали. Весной 1939 года ему удалось передать из тюрьмы записку, что скоро будет суд.

Он был осужден 10.04.39 г, по ст. 58-ю на 8 лет и 5 лет поражения в правах" выездной сессией крайсуда в МИНУСИНСКЕ. Вместе с ним был осужден ГОРБУНОВ, тоже арестованный в ИМИССЕ, и Никита Константинович ПРОСКУРЯКОВ.

С 17.05.40 г. Н. Д. БАЯНДИН сидел В СВИТЛ И ПОГИБ 28.01.42 Г. от истощения и авитаминоза в стационаре л/п ОДИНОКИЙ (0ЛП ЯГОДНЫЙ).

Он посмертно реабилитирован 18.11.93 г. Прокуратурой Красноярского края.

Н. К. ПРОСКУРЯКОВ тоже погиб в СВИТЛ. ГОРБУНОВ вернулся в село в 1948 г. Он умер в середине 50-х гг.

29.03.97 г. Записал В. С. Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.