Сообщение Моториной Нины Петровны

Нина Петровна  - сибирячка. Она родилась в 1949 г.. Ее отец – фронтовик, мама – выслана вместе с семьей в Красноярский край, в город Уяр, где она и познакомилась с отцом.

Мамина семья была направлена на спецпоселение в Сибирь в 1948 г. Нина Петровна до сих пор не понимает, за что ее родственников сослали. В городе Тушино, что в Подмосковье, где проживала мама и ее родители до выселения, они имели хорошую квартиру, достаток. Дедушка – Яков Андреевич Куликов - работал начальником местной милиции, бабушка – Пелагея Николаевна Куликова занималась воспитанием детей, вела домашнее хозяйство.   Когда началась война, двоих старших сыновей забрали на фронт. Дедушка имел «бронь» и в ряды Красной Армии не призывался. Как вспоминала мама Нины Петровны – Куликова Капитолина Яковлевна (1924 г.р.) – в конце 1941 г., когда враг рвался к Москве, дедушка, как и многие его земляки, возводил заградительные укрепления,   ей пришлось выучиться на шофера и работать на грузовой машине.

Для семьи все изменилось по окончании войны. Мамин брат – Куликов Владимир Яковлевич с войны не вернулся. Родные знали, что он попал в окружение под Сталинградом, но уцелел. Они предпринимали отчаянные попытки найти Владимира Яковлевича, но дальнейшая его судьба  была неизвестна. Нина Петровна убеждена, что семья матери пострадала «из-за дяди Вовы», который, возможно, попал в плен.

В Сибирь на поселение семья Куликовых отправлялась в следующем составе – глава – Яков Александрович, его жена – Пелагея Николаевна, младший сын, дочь – Капитолина Яковлевна с годовалым сыном Олегом. Имущество семьи при выселении было конфисковано.

О переселении в Красноярский край Нина Петровна может судить по отзывам матери. Она говорила, что в пути следования охранники обращались очень грубо, у них даже воды нельзя было попросить.

По приезду в Уяр, мама нашей респондентки устроилась работать на слюдяную фабрику. Она довольно быстро вышла замуж за бывшего фронтовика Петра, который был вдовцом и воспитывал маленькую дочь. В Уяре у молодой семьи родилось двое детей – погодки Нина и Евгений.

После окончания отцом речного техникума, семья перебралась в Енисейск, где ее глава стал работать на техучастке речного пути.

С началом реабилитации в 1953 г., дедушка и бабушка Нины Петровны вернулись в Подмосковье. Хотя на родине и было утрачено все имущество, они возвратились в Тушино. В Сибири жить не хотели.

Сегодня Нина Петровна сожалеет, что не успела расспросить у мамы подробности о жизни ее семьи, о том, почему они оказались спецпоселенцами. В 1997 г.  Нина Петровна и ее мама получили справки о реабилитации. Но точного ответа на вопрос – за что в 1948 г. выслали в Сибирь семью Куликовых – видимо уже не будет получено.

Опрашивали  Елена Зберовская, Дарья Свирина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Девятая историко-правовая экспедиция, Енисейск 2013 г.