Сообщение Регины Мулько

Регина МУЛЬКО родилась в Житомире в 1928 г. Её отец Владимир Тарасович МУЛЬКО (р. 1903), украинец, работал учителем в Житомире, в конце 20-х гг. администратором в Киевском пединституте, а с 1931 г. семья жила в ОДЕССЕ. Мать, Станислава ШУЛЬЦ-МУЛЬКО, дочь Станислава (р. 1902), полька, тоже была учительницей и работала в 42-й польской школе.

Сначала 20.07.33 г. арестовали отца, а осенью, 19.10.33 г., забрали и мать с пятилетней дочерью. Полгода они просидели во внутренней тюрьме ОГПУ, где мать гоняли на допросы, а потом их отправили в городскую тюрьму. Очень помог семье начальник (?) Одесского ОГПУ, который присылал продукты и добился, чтобы мать с дочерью поместили в отдельную камеру.

Согласно письму УКНБ по З-Казахстанской обл. (см. копию) В.С.МУЛЬКО был осуждён решением "судебной тройки ОГПУ УССР" от 23.02.34 г. к ссылке. Это дело было прекращено 26.06.89 г. Военной прокуратурой Киевского ВО.

Согласно письму СБУ (см. копию), С.С.МУЛЬКО была осуждена на 3 года ссылки по постановлению "судебной тройки ОГПУ" от 28.08.34 г. по ст. 54-6, 11 (т.е. "за участие в шпионской организации").

Видимо, ещё до этого постановления, весной 1934 г., семью МУЛЬКО отправили в ссылку в УРАЛЬСК. Согласно письму УКНБ, в ссылке В.С.МУЛЬКО работал бухгалтером-финансистом облконторы "Каззаготпушнина", а его жена учительницей в школе.

В 1935 г. отца арестовали во второй раз и дали 7 лет "по делу Кирова". Согласно письму УКНБ, он арестован 28.12.35 г. и осуждён 28.03.36 г. спецколлегией Казахстанского отделения Верховного суда РСФСР (?) по ст. 58-10 ч.1. Это дело прекращено 9.07.92 г.

В феврале 1938 г. забрали мать, как "жену врага народа". В сентябре для неё перестали принимать передачи.

Согласно письму УКНБ, её забрали 28.02.38 г. по стандартным обвинениям: "ПОВ" и "шпионаж". Она была осуждена по ст. 58-6 решением НКВД СССР от 16.08.38 г. и расстреляна 20.09.38 г. в УРАЛЬСКЕ. Дело прекращено 16.08.89 г. Военной прокуратурой ТуркВО.

После ареста матери Регину МУЛЬКО отправили сначала в детприёмник, а затем в детдом в 30 км. от УРАЛЬСКА. Туда можно было добраться только пешком. К счастью, нашёлся один русский ссыльный, который написал письмо в Житомир, бабушке Регины. Она приехала в Уральск и вызволила внучку из детдома.

Отец выжил и позднее рассказывал, что сначала сидел в лагере, а после окончания срока его не отпустили и заставили работать в лагерной администрации.

В 1944 г. Регина МУЛЬКО пошла добровольцем в польскую армию, после войны окончила институт. Работала учительницей, а потом в архиве Ясногурского монастыря.

"Od roku 1944 az do dzisiaj modle sie o Rosje".

18.10.91г. Записала Т.З.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"