Неймиллер Эвальд Людвигович


Эвальд Людвигович родился 22.07.1928 г. в с. Карльсталь Одесской области Беляевского района. Отец, Людвиг Иванович (1902 г.р.), мать, Полина Яковлевна (1907 г.р), и сестра Фрида - вот состав семьи на момент депортации. Родители были заняты в колхозе. В июле 1941 г. их село заняли немцы и пробыли там до 1944 года. Когда Красная Армия пошла в наступление, немцы увезли их сначала в Польшу, а затем в Германию, в г.Хале. В 1945 г. немецкие города делили между собой союзники. Хале отошел русским, которые распорядились с ними так же, как и с немцами Поволжья - сослали в Сибирь.

До Красноярска добирались в вагонах для скота, потом на пароходе до Енисейска, и уже на второй день с 1 октября пошли на работу на судоверфь, где строили дома. Эвальд Людвигович был строителем и бригадиром. Сначала бригадиром была украинка Миллер, строили вместе до 1948 г. отдел капитального строительства. Потом этот отдел закрыли и начали строить баржи «паузики» - маленькие баржи (для перевозки продуктов, в основном). Везут караван леса, на корме «паузика» или баржи домики для работников. До 53-го г. был судостроителем. После болезни нужна была легкая работа. Волков Николай Никандрович, главный инженер, определил его в ученики электрика на 4 месяца. Обучение велось прямо на заводе. И вскоре он был назначен на новую электростанцию дежурным, где проработал до 1980-го г. С 80-го по 83 г.г. - мастером котельной. Судьба родителей сложилась не плохо: отец управлял лошадьми на лесозаводе, возил материал в судоцех, мама была домохозяйкой. Сестра Фрида тоже попала на лесозавод, была рубщицей. В 80-м г. уехала с семьей в Казахстан, потом в Германию. Супруга Эмилия Федоровна Вейсенруркер тоже была выслана с родителями из Одесской области (до войны она жила в 40 км от деревни Эвальда). Вспоминала, что в Енисейске жили в церкви, а позднее в бараках. Работала также на лесозаводе, перешла на СГП (склад готовой продукции) бракером. В 50-х г. поженились.


Ольга Крушинская. Сибиряки поневоле

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.