Сообщение Екатерины Ивановны Неживой


В конце июня 1933 г. из с. ВЕРХ-АМОНАШ, КАНСКОГО района ВСК (ныне КРАСНОЯРСКОГО края), была депортирована украинская крестьянская семья:

(первая жена И.И.НЕЖИВОГО умерла в конце 20-х гг.).

Их отправили в КАНСК и там загнали в товарный вагон. Сначала состав пошёл в Алтайский край, но в Барнауле его завернули, и в конце концов ссыльных выгрузили в ТОМСКЕ. Оттуда их отправили в БАКЧАРСКИЙ р-н, в пос. АЛАНДИНО, МАЛИНОВСКОГО с/с (ныне ВАВИЛОВСКОГО с/с, но АЛАНДИНО уже не существует).

Вместе с их семьёй из ВЕРХ-АМОНАША были депортированы в тот же пос. АЛАНДИНО также украинские крестьянские семьи:

и крестьянская семья:

Одновременно с ними попала в АЛАНДИНО украинская крестьянская семья, депортированная из дер. ТЁПЛЫЕ КЛЮЧИ, ИЛАНСКОГО р-на (между Канском и Иланском):

Осенью 1933 г. погиб Г.И.НЕЖИВОЙ. В 1935 г. погибла в ссылке П.Р.НЕЖИВАЯ. Иван ТЕЛЕШУН и его сын Иван тоже погибли.

В 1935 г. в АЛАНДИНО пригнали новую группу ссыльных - вероятно, с Кубани или Северного Кавказа. Среди них был СТОЛЯРОВ.

В 1938 г. был арестован и расстрелян В.П.ЕВТУШЕНКО. СТОЛЯРОВА тоже забрали.

И.И.НЕЖИВОЙ (сын) был освобождён из ссылки 11.10.40 г. Его мобилизовали в армию, и в январе 1943 года он погиб на Ленинградском фронте.

С.И.Неживой. 1943 г.10.02.42 г. был освобождён из ссылки С.И.НЕЖИВОЙ. 8.06.43 г. его тоже мобилизовали и отправили на фронт. Видимо, и он погиб на фронте.

Катерину (Екатерину) Ивановну освободили из ссылки позднее, 19.02.44 г. Примерно в это же время, в середине 40-х гг., были освобождены и другие ссыльные.

В 50-х гг. Никита ПОНОМАРЁВ вернулся с семьёй в Канский р-н.

14.09.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.