Сообщение Аграфены Макаровны Нижниковой


Макар Тихонович ЗЕЛЕНИН (1901-1973), родом из КУРСКОЙ губернии, жил с семьей в к/х "Заветы Ильича" (ныне с. КРАСНАЯ СИБИРЬ), КОЧКОВСКОГО р-на АЛТАЙСКОГО КР. (ныне НОВОСИБИРСКОЙ обл. ), на р. Карасук, рядом с р/ц КОЧКИ, Он работал в колхозе бригадиром.

Он был арестован 6.11.37 г. (днём), а 10. 12.37 г. осужден тройкой УНКВД по Алтайскому краю на в лет и 5 "поражения" по ст. 58-10,11 (КРА). Видимо, позднее "дело" пересматривали и сбавили срок до 5 лет без поражения.

Он попал в НОРИЛЬЛАГ и сидел в НОРИЛЬСКЕ. 5,11.42 г. его выпустили, но выезда из Норильска не давали,

Только после войны он смог выехать с Севера и поселился в Атаманово, Сухобузимского р-на. С 1949 г. он работал завхозом пионерлагеря "Таежный". Он был реабилитирован 26.10.57 г. Новосибирским облсудом, но так и остался в Атаманово,

В 40-50-х гг. в Атаманово жили солагерники Н.Т.ЗЕЛЕНИНА: братья Алексей МОЗОЛОВ и Иван МОЗОЛОВ, ДОЛИНСКИИ.

14.10.94 г. Записал В.С,Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве: 


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.