Сообщение Галины Александровны Hикулиной


Nikulin_A_N.jpg (9960 bytes)Дед Галины Александровны, железнодорожный служащий, поселился в Красноярске в начале 1900-х гг. Он умер от сердечного приступа в 1905 г., оставив сиротами 8 детей от 9 мес. До 16 лет. Среди них был её отец - Александр Hиколаевич HИКУЛИH (1892-1937).

Он окончил училище при ПВРЗ, получил специальность гидротехника. Затем учился в Иркутске в школе прапорщиков, был на фронте, позднее служил в Красной армии.

В 20-х гг. он работал мелиоратором в овцеводческом совхозе в Хакасии, а примерно в 1932 г. вернулся с семьёй в Красноярск, поселился по ул. Марковского, 47, и стал работать в судоремонтном отделе территориальной конторы Главсевморпути (ГУСМП).

В это время Галина Александровна училась в ТОМСКОМ мединституте. В 1932 или 1933 г. там был арестован профессор-биолог МЯСОЕДОВ.

Nikulin_A_N1.jpg (6912 bytes)Hочью 31.08.37 г. Александра Hиколаевича забрали из дома. При аресте устроили обыск, но ничего не взяли, только долго перелистывали немецкие технические журналы.

В тюрьме только один раз приняли передачу, но сразу вернули её обратно: "он на допросе". Однажды к жене зашёл бытовик и сказал, что сидел в камере с Александром Hиколаевичем, что он в подавленном настроении, всё время молчит, спит около параши. Позднее жена снова пошла в тюрьму узнать о судьбе мужа и получила ответ: "10 лет без права переписки".

Во второй половине 50-х гг. ей выдали справку о реабилитации Александра Hиколаевича. Перед этим просили образец его подписи.

В архивном деле А.Н.НИКУЛИНА нет других обвиняемых. В деле только один протокол допроса.

Он был осуждён тройкой 12.11.37 г. и расстрелян 13.11.37 г. (в КРАСНОЯРСКЕ). Он посмертно реабилитирован 12.01.57 г. Красноярским крайсудом.

16.12.89 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В фотоархиве: фотография А.Н.Hикулина с семьёй, Красноярск.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.