Сообщение Нурмухаметовой Вероники Николаевны


Николай Сергеевич КРЖИВАТСКИЙ (также КРЖИВАЦКИЙ, КРИЖЕВАТСКИЙ, КРОЖЕВАТСКИЙ и т.п.; вероятно, прав. КШИВИЦКИ [KRZYWICKI] 1908-1938), родом из Киевской губ. (видимо, поляк), окончил Институт водного транспорта в Ленинграде и поехал по распределению в КРАСНОЯРСК. Он женился на дочери проф. В.П.КОСОВАНОВА, Марии Вячеславовне, и жил с семьёй по ул. Лебедевой, 42, кв. 1. Он работал старшим диспетчером Красноярского порта Енисейского пароходства.

Его забрали из дома вечером 3.06.37 г. Оперуполномоченный 6-го отдела УГБ мл. лейтенант КАЛУГИН устроил обыск и забрал документы, письма, фотоаппарат, фотографии и 13 коробок негативов. 7.06.37 КАЛУГИН явился опять, на этот раз вместе с начальником речпорта, и устроил ещё один обыск.

Вскоре, 12.06.37 г., забрали и Вячеслава Петровича КОСОВАНОВА.

Первое время в тюрьме принимали передачи. В сентябре 1937 г. жену и детей Н.С.КРЖИВАТСКОГО выселили из служебной квартиры. Им пришлось уехать к родственникам в Минусинск.

В.П.КОСОВАНОВ был осуждён 13.07.38 г. выездной сессией ВК ВС СССР по ст. 58-1а,8,9,11 ("шпионско-терр. эсеровская организация") и расстрелян 13.07.38 г. в КРАСНОЯРСКЕ. Он посмертно реабилитирован 2.07.57 г. ВК ВС СССР.

Н.С.КРЖИВАТСКИЙ был осуждён 15.07.38 г. в/с ВК ВС СССР по ст. 58-7,8,11 ("троцкистская диверсионно-вредительская организация") и расстрелян 15.07.38 г. в КРАСНОЯРСКЕ. Он не признал себя виновным. По этому же "делу" был осуждён Д.С.ЦИБИН. Н.С.КРЖИВАТСКИЙ был посмертно реабилитирован 8.06.57 г. ВК ВС СССР.

11.11.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.