Сообщение Перебоева Дмитрия Яковлевича

Перебоев Дмитрий Яковлевич 1927 г. Родился в станице Казачьей Читинской области.

Отец- Перебоев Яков Яковлевич, в семье еще было два брата: Перебоев Михаил Яковлевич и Перебоев Иван Яковлевич.
Мать- Перебоева Прасковья Дмитриевна. Девичья фамилия Скорникова.

Отец Дмитрия Яковлевича был очень богат, имел свой магазин и хозяйство, держал скотину: коней, коров, овец, свиней и т.д. Яков Яковлевич закончил 10 классов, а затем кончил гимназию и торговый колледж.

Родителей Дмитрия Яковлевича сослали в Забайкалье как участника восстания Пугачева. Там их заставляли строить свои казачьи станицы, чтобы защищать границы на Амуре.

В 1920-м году Якова Яковлевича призвали в Красную армию. Его направили служить в штаб во Владивостоке, там Перебоева Якова назначили на должность писаря, поскольку он был грамотен. На этой должности он проработал пять лет, затем встретил Скорникову Прасковью Дмитриевну - мать Дмитрия Яковлевича.

В 1929 году начался конфликт на КВЖД, Яков Яковлевич  был ранен.

В 1930 году Яков Яковлевич был сослан в Енисейск. Все имущество отобрали, посадили в вагоны «телятники» и привезли в Красноярск. Когда везли людей в вагонах, по половому признаку не разделяли, переправляли семьями. В вагоне людей сопровождали конвоиры, так же в вагон поставили фляги с водой и горшки. Никто не стеснялся пользоваться горшками в присутствии чужих людей. В дороге много людей умирало, на остановках трупы людей сдавали. Оттуда на пароходе 30-ого числа их отправили в Енисейск и высадили в порту. На берегу людей как рабов распределяли по предприятиям.

Там же он познакомился с Накладовым Степаном- бывшим командиром партизанского отряда, который был начальником Хлебозавода в Судоверфи . Накладов предложил Перебоеву Якову Яковлевичу вести дела на Лесозаводе, там он и работал.

Сосланные люди ходили отмечаться в комендатуру каждый месяц. Перебоеву Якову Яковлевичу в Енисейске выделили жилье по улице Бабушкина.

Он сразу устроил своих детей в школу. В «А» Классе учились дети коммунистов и дети, у которых родители занимали должность, в какой либо партии. А под остальными буквами «б, в…» учились дети ссыльных.

В 1937 году родители Дмитрия Яковлевича каждую ночь слушали чтобы к ним не пришли с арестом. Арестованных людей расстреливали за Горской. В школе был случай, мальчишка нечаянно пробил дырку в портрете Сталина и от страха повесился.

Выезд за пределы спецпоселения был запрещен, паспортов у людей не было. Однако же разрешались переписка и посылки.

Народ первое время к поселенцам относился враждебно, потом отношения постепенно сгладились. В заключении браков с ссыльными людьми ограничений тоже не было.

Когда война закончилась переселенцам, выдали паспорта и сразу же сняли со спецпоселения. (А.Б. - на самом деле это произошло в 1947г.)

Перебоев Дмитрий Яковлевич учился в 7-ом классе когда началась война. Во время войны дети шли работать. Его отец- Яков Яковлевич, опоздал на 5 минут на работу и его посадили в тюрьму, правда через несколько месяце выпустили. Он не попал на фронт, потому что во время призыва Перебоев отбывал срок.

Сам Перебоев Дмитрий Яковлевич был и учеником токаря и бригадиром, также делал барки. Когда Дмитрий Яковлевич работал на предприятии задержек зарплаты не было и деньги выплачивали регулярно, притеснений в выборе профессии не было, люди могли становиться и мастерами и начальниками.

В 16 лет в 1943 Перебоева призвали в военкомат для того, чтобы отправить его обучаться военному делу. 8 ноября в 1944 году Дмитрию Яковлевичу исполняется 17 лет, а 20-ого ноября ему пришла повестка чтобы с кружкой, чашкой и ложкой шел на фронт. В этот же день призванных собирали возле ДК. Дмитрий Яковлевич явился вместе со сродным братом Михаилом. Тех людей, которые работали на Судоверфи, освободили от фронта, а его брата Михаила взяли на семь лет. Он служил на крейсере электриком.

Дмитрий Яковлевич учился в вечерней школе и там пошел в шестой класс, проучился пять лет до 10-ого класса. Затем он обучался в Красноярске в машиностроительном техникуме, В ЖБИ работал механиком. Также работал в Судоверфи на мехзаводе, на должности главного механика. Затем Совнархоз отправил Дмитрия Яковлевича учиться в техникум по специальной программе. Дмитрий Яковлевич работал в конструкторском отделе, проработал там заместителем начальника 20 лет.

Ссыльных людей стали брать на фронт только тогда, когда некого было посылать воевать. Потом даже ссыльные получали ордена «Герой СССР»

Реабилитировали Дмитрия Яковлевича примерно в 1993-1995-е годы.

Из детства Дмитрию Яковлевичу запомнилось как отец показывал огни города Маньчжурия, тогда мальчику было окало трех лет.

Отношение к правлению того времени у Дмитрия Яковлевича сложилось противоречивое он видел плюсы и минусы правления того времени. Считал что зря Сталин ссылал людей, раскулачивал, сбивал с толку, изымал имущество у кулаков, садил в тюрьму без всякой причины. Но с другой стороны поддерживал коммунистический строй, если бы был правильный, справедливый правитель. Отмечал в людях того времени стремление к учебе, в свое время даже его сестра Перебоева Виктория Яковлевна очень хорошо училась и закончила институт. Затем работала директором в городе Енисейск в третьей школе.

Про льготы Перебоев Дмитрий Яковлевич знает и ими пользуется.

Опрашивали Титерина Людмила и Тюрюмина Екатерина

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.