Сообщение Анастасии Яковлевны Перлухиной


Я.С,Самохвалов Яков Степанович САМОХВАЛОВ (1905-1964), русский, родом из Челябинской обл., жил с семьёй на ВЕРХ-КАЗЫРСКОЙ заимке, АРТЕМОВСКОГО (ныне КУРАГИНСКОГО) р-на, КРАСНОЯРСКОГО края. Он ловил рыбу от Курагинской конторы "Рыбтреста".

Его забрали 15.11.38 г. и увезли в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Он просидел в тюрьме больше года и 13.12.39 г. был осуждён выездной сессией Красноярского крайсуда на 8 лет и 5 поражения по ст. 58-2,10,11 (как "участник к/р повстанческой организации"). После суда его отправили в КОМИ, в СЕВЖЕЛДОРЛАГ.

Он вернулся осенью 1947 г. и жил в дер. НИЖНИЕ КУРЯТЫ КАРАТУЗСКОГО р-на (тоже на р. Казыр). Там он работал в колхозе им. Калинина. 18.04.49 г. его снова забрали и увезли в МИНУСИНСКУЮ тюрьму. Решением "особого совещания" от 13.07.49 г. ему дали ссылку (тоже по ст. 58-2,10,11) и отправили в пос. ЛУЖКИ, ТАСЕЕВСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края, за 15 км от Тасеево.

Я.С.САМОХВАЛОВ был реабилитирован 4.12.56 г. Верх. Судом РСФСР. Он и после реабилитации жил в пос. Лужки.

11.12.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.