Сообщение Першиной Валентины Михайловны


Отец Валентины Михайловны, Михаил Карлович Оберман (1895-1938), эстонец, родом из Эстонии, жил в Иланске (райцентр) и работал главным кондуктором Иланского резерва Красноярской железной дороги.

Его забрали 24.03.38 г. и увезли в Канскую тюрьму. Он был осуждён 26.05.38 г. "двойкой" (комиссия наркома ВД и прокурора СССР) по ст.58-2, 6, 9, 11 (как "участник шпионско-националистической диверсионно-повстанческой организации") и расстрелян 22.08.38 г. в Канске.

Он посмертно реабилитирован 01.10.57 г. военным трибуналом Одесского ВО.

Весной 1938 г. в Иланске забрали многих эстонцев. Среди них были железнодорожник Геральд Рейман и школьник, ученик 8 класса Александр Теруке (р. около 1921). Они тоже не вернулись. Сын и дочь Г.Реймана живут в Иланске ).

03.09.94 г.
Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.