Сообщение Пешковой Надежды Константиновны

Пешкова Надежда Константиновна – родилась в 1937 г. в Казачинском районе. Ее родители - Константин Иннокентьевич (1911 г.р.) и Анна Ивановна (1910 г.р.) Пешковы были родом из Забайкалья, но познакомились и поженились они в Сибири, куда с родителями были высланы в начале 1930-х гг. Обе семьи лишились в Забайкалье имущества и были высланы в деревню Зыряновка возле п. Маклаково, где работали на лесозаготовках. Здесь пришлось начинать все заново. Жили в бараках. В период с 1937 по 1941 гг. у Константина Иннокентьевича и Анны Ивановны родилось четверо детей.

Молодая семья переехала деревню Степановка. Вскоре началась война и отца призвали на фронт. Он прошел всю войну артиллеристом, даже немного оглох. Отец был награжден многими боевыми орденами и медалями.

В Степановке жили бабушка и тетя нашей респондентки. Они помогли пережить трудные военные годы Анне Ивановне, оставшейся с маленькими детьми. Жили в бараке, мама, как и многие женщины Степановки в военное время, работала на заготовке леса. «Валенки маленькие, еле налазили, хлеба давали по кусочку, она принесет, как пряничек, мы съедим, а себе – картошки отварит» - так вспоминает Надежда Константиновна о том, как спала их мама в годы войны. А еще выручала семью корова, которая не только давала молоко, на ней возили сено и дрова. До сих пор удивительно, как эта корова-труженица еще молоко давала?!

По возвращении отца с фронта, жить стало немного легче. После войны родилось еще двое детей. В Степановской школе с Надеждой Константиновной учились дети разных национальностей: было много немцев, в конце 1940-х привезли литовские семьи. Снгачало они плохо говорили по-русски, но потом освоили новый язык.

В начале 1950-х гг. семья переехала в Новокаргино. А затем отца, начальника сплавной конторы, перевели в Казачинский леспромхоз. Самой Надежде Константиновой удалось закончить 9 классов, затем стала работать в столовой, потом устроилась в торговлю, и проработала в этой сфере до пенсии.

Родители мало рассказывали Надежде Константиновна о том, как их выслали из Забакалья. Проходившие в стране перемены ломали миллионы человеческих судеб и те, чья жизнь круто менялась в ходе «социалистических преобразований» в деревне, как правило, без сопротивления принимали эти изменения. Наша респондентка запомнила только, что мама с сожалением говорила, что забирать у них дома было особенно нечего, только подушки и перины, но те, кто конфисковали имущество, забрали и их.

В 1990-е гг. Надежда Константиновна, ее братья и сестры получили свидетельства о реабилитации. Больше двадцати лет наша респондентка вышла на пенсию, но, несмотря на солидные годы, очень любит ходить в лес - собирать грибы и ягоды.

Опрашивала Елена Зберовская

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Десятая экспедиция Красноярского "Мемориала" и ЕПК, Вороковка-Казачинское-Рождественское 2014 г.