Сообщение Стэллы Георгиевны Петряевой


Г.Н.Никулин. 1938 г. КарагандаГеоргий Никитич НИКУЛИН (р. 1905), русский, родом с прииска "Буровое" на нижней Ангаре (ныне Мотыгинского р-на), член ВКПб с 1929 г., с начала 30-х гг. жил с семьёй в КАЗАХСТАНЕ и работал управляющим Сталинского рудника треста "Каззолото". Весной 1937 г. его перевели в пос. БАЛХАШ (ныне ДЖЕЗКАЗГАНСКОЙ обл.), на должность начальника Балхашского отделения "Медьпродснаба".

Во время отпуска он бывал у родителей в Красноярске.

Его забрали из дома в 4 часа утра 9.08.38 г. Он сидел в КАРАГАНДИНСКОЙ тюрьме больше двух лет и был осуждён ОСО 23.12.40 г. на 8 лет по ст. 58-7, 11 (как "участник а/с право-троцкистской организации").

Он попал в СВИТЛ и сидел на прииске БОЛЬШЕВИК (СУСУМАНСКОГО ОЛП). Всё это время писем от него не было.

Его освободили 20.03.46 г. От него начали приходить письма, а в 1949 г. он написал семье, чтобы они приехали к нему.

Он обещал приехать за ними с Колымы, но по дороге его сняли с поезда и отправили под конвоем в Магадан. После этого он завёл на Колыме новую семью и к жене уже не вернулся.

Он был реабилитирован 30.12.57 г. Карагандинским облсудом.

Г.Н.Никулин с родителями и сыном 1936 г. Красноярск

В архиве:

На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.