Сообщение Клавдии Максимовны Подгрушной


17.03.30 г. из дер. НОВЫЙ БАГАНЕНОК на р. Карасук, ВЕСЕЛОВСКОГО р-на СК (ныне КРАСНОЗЕРСКОГО, НОВОСИБИРСКОЙ обл.), была депортирована украинская крестьянская семья:

Их отправили в КРАСНОЯРСК, а в июне вниз по Енисею. Василий ПОДГРУШНЫЙ попал в пос. КРИВЛЯК, тогда ЯРЦЕВСКОГО (ныне ЕНИСЕЙСКОГО) р-на, на левом берегу Енисея, ниже Ярцево. Жену с ребёнком на 2 года оставили в ЕНИСЕЙСКЕ, а в 1932 г. тоже отправили в КРИВЛЯК. Они оставались там под комендатурой до 1946 г. В ссылке родились ещё трое детей.

Семья так и осталась жить на месте ссылки. Только в 1989 г. Клавдия Максимовна переехала в Красноярск, к внучке.

Вместе с ними была депортирована уукраинская крестьянская семья из дер. ИРБИЗИНО, того же (ныне КАРАСУКСКОГО) р-на:

В.С.СНИТКО тоже сразу попал в КРИВЛЯК, а жену с ребёнком сначала оставили в ЕНИСЕЙСКЕ и отправили в КРИВЛЯК в 1932 г.

На ссылку в КРИВЛЯК попало также много крестьянских семей из АЛТАЙСКОГО края, в том числе семья:

Кроме ссыльных из Новосибирской обл. и Алтайского края, в это же время в КРИВЛЯК пригнали много крестьян из Забайкалья (пока их везли на барже вниз по Енисею, едва ли не половина их погибла от дизентерии).

Осенью 1941 г. в КРИВЛЯК привезли депортированных немцев с Волги, примерно 7 семей. Во время войны там были в ссылке также несколько литовских и латышских семей.

Уже в 1932 г. около КРИВЛЯКА (примерно 3 км на запад, на берегу озера) существовал "сибулонский" лагерь. Его закрыли перед войной, а немногих уцелевших узников куда-то увезли. Остатки лагерных бараков сохранялись ещё в 50-х гг.

22.05.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.