Сообщение Ксении Семёновны Поповой


12.07.31 г. из дер. ГАЛАНИНО КАЗАЧИНСКОГО р-на была депортирована русская крестьянская семья:

Ссыльных загнали в баржу и отправили в ИГАРКУ. Вместе с ПЕТУХОВЫМИ и другими семьями ехала в ИГАРКУ русская крестьянская семья, депортированная из дер. КЕМСКОЕ того же р-на:

В ИГАРКЕ ссыльные сначала выкопали себе землянки, а позднее построили бараки. ПЕТУХОВЫ и ПОПОВЫ жили в бараке N 7 по улице Орджоникидзе, недалеко от пристани.

С.Д.ПЕТУХОВ, а потом и его сын Михаил, погибли в ссылке. В конце 30-х гг. ссыльных начали отпускать из ИГАРКИ. Л.С.ПЕТУХОВА вернулась в Галанино.

И.Ф.ПОПОВ работал сторожем школы N 12. 20.03.38 г. его забрали из барака. И.Ф.ПОПОВ был осуждён тройкой 14.04.38 г. по ст.58-10,11 и расстрелян. Он посмертно реабилитирован 22.01.60 г. Красноярским крайсудом.

Во время войны Н.С.ПЕТУХОВА отправили на фронт. Он вернулся инвалидом.

19.10.95 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.