Сообщение Надежды Александровны Процеровой


Александр Семёнович ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1902-1938), русский, после окончания Ярославского пединститута работал завучем школы в с. БУРМАКИНО НЕРЕХТИНСКОГО (ныне НЕКРАСОВСКОГО) района ЯРОСЛАВСКОЙ обл. и одновременно преподавал русский язык и литературу. По совместительству он руководил сельским Народным домом.

В ночь на 22.08.37 г. его забрали из дома трое в кожанках и галифе. Детям запомнилось, как они ходили сапогами по пелёнкам.

В ту же ночь были арестованы ещё двое: директор школы, поляк Иван Лаврентьевич ГОЛЕНКЕВИЧ, и учитель математики Николай Павлович ТРОИЦКИЙ.

Арестованных увезли в ЯРОСЛАВЛЬ, в тюрьму "КОРОВНИКИ". Один раз в тюрьме приняли передачу.

А.С.ВОСКРЕСЕНСКИЙ был осуждён "двойкой" 13.01.38 г. по ст. 58-2,8,10,11 как "участник польской националистической организации" (видимо, ПОВ). Его расстреляли 19.01.38 г. в ЯРОСЛАВЛЕ.

Он посмертно реабилитирован 15.09.58 г. ВТ МосВО.

После войны к жене А.С.ВОСКРЕСЕНСКОГО приходил освободившийся из лагерей партработник и рассказывал сказки про "совхоз на Камчатке", где он будто бы отбывал срок вместе с ВОСКРЕСЕНСКИМ и ГОЛЕНКЕВИЧЕМ.

5.10.96 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, Общество "Мемориал".

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.