Сообщение Людмилы Георгиевны Прожиловой


Георгий Георгиевич ПРОЖИЛОВ (1883-1937) окончил учительскую семинарию и, видимо, также духовную. Ещё до 1-й мировой войны он поселился в большой (около 200 дв.) деревне ВЕРХНЯЯ КОЯ, ныне МИНУСИНСКОГО р-на КРАСНОЯРСКОГО края. Он открыл в деревне церковь и начальную школу и совмещал службу в церкви с преподаванием.

В 1932 г. церковь закрыли, а Георгия Георгиевича забрали. Он просидел полгода в Минусинской тюрьме.

Он остался с семьёй в В.КОЕ, но был вынужден перебиваться случайными заработками: работать в школе ему не давали.

Его опять забрали 20.09.37 г. и увезли в тюрьму. 27.11.37 г. он был осуждён "тройкой", и 6.12.37 г. его расстреляли в МИНУСИНСКЕ. Он посмертно реабилитирован 25.07.89 г. Прокуратурой Красноярского края.

11.12.94 г. Записал В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:

 


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.