Сообщение Георгия Петровича Пуса

Георгий Петрович Пуса, 1941 год рождения, село Ларионовка (Шайтанка), имеет 8 классов образования, школа была в Чалбышево.

Мать - Пуса Екатерина Петровна (1911 г.р., жила в Ленинградской области, Паргаловский район, село Осельги, 3 класса образования, всю жизнь работала в колхозе свинаркой), отец - Архипкин Петр Георгиевич (1912 г.р, уроженец Красноярского края, Ачинск, 4-5 классов образования).

Мать раскулачили (как зажиточных крестьян) в 1930 году из-под Ленинграда. У бабушки и дедушки до этого было 9-10 коров, лошади 5-6 штук, были сеялки и молотилки, а также и рабочие, бабушка работала адвокатом (? - А.Б.), а дед был безграмотный. Привезли в село Нифантьево, где жили в бараках, потом привезли в Маковское. От Красноярска переплавлялись на пароходе, а до города на поезде. Было много семей (20-30 семей). Дали им топоры, лопаты, пилы и продукты на 2 недели и сказали: «Вот вам лес, вот вам речка. Хотите жить живите, не хотите - умирайте!». Мужики начали строить общий большой барак (огораживались ширмами, на одну семью отводилось место размером 2*3) и там все поселились все раскулаченные - татары, немцы, башкиры, финны, поляки…весь интернационал, и все жили дружно.

Позже люди стали стоить свои дома. Образовали колхоз. Все были под комендатурой (Котляров был комендантом) и их проверяли каждый месяц, но если надо было уехать, то писали заявление - куда на сколько и зачем уезжали и отмечались. Жили так  до 1953 года. Когда умер Сталин, в класс пришла учительница и сообщила известие, после чего начала плакать, в тот день всех распустили по домам. После смерти отменили комендатуру и все имели право уехать обратно на родину и многие уехали, осталось семей 10-15.

После эти семьи в 50-х годах перевезли в село Подгорное. Колхозы соединили (в Шайтанке почти ничего не было: 2-3 лошади, 5-10 коров, хомуты, дуги и тележки). Работали очень рано, сам рассказчик уже со 2 класса копна возил, потом гребли сено, в этом плане было трудно. Семьи облагали налогами - нужно было сдать молоко, шерсть, яйца, масло, деньги.  Комендант записывал у кого сколько хозяйства, чтобы люди отдавали всё государству.

В 56 году отменили налоги при Хрущёве (А.Б. - это не так). Как говорит Георгий Петрович, что во время раскулачивания, страдали только рабочие люди, а лентяям отдавали нажитое другими хозяйство.

В то время были уже трудодни, за которые давали килограмм хлеба, 2 кг мёда и некоторые другие продукты. Но получалось, что мать Георгия Петровича осталась должна.

Власть была против религии, рушили церкви.

Работал членом партии коммунистов за хорошую работу. После 1991 года власть признала реабилитированным. На сегодняшний день имеет льготы (льготный проезд, мед.услуги, дрова, ЖКХ).

Опросили : Каленчук Юлия, Бондаренко Дарья.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал") Восьмая историко-правовая экспедиция, Енисейск, Подтёсово 2011 г.