Сообщение Евгения Евгеньевича Реги


Е.Е.РЕГИ (р. 1927), эстонец, был арестован 12.09.45 г. в ТАЛЛИHHЕ вскоре после окончания школы.

Осуждён 8.01.46 г. военным трибуналом HКВД по ст. 58-1а, 11 на срок 10 лет.

До 1949 г. сидел в МОЛОТОВЕ (ныне СЕВЕРОДВИHСК), АРХАHГЕЛЬСКОЙ обл. Всю 58-ю отправили в ТАЙШЕТ (ОЗЕРЛАГ). Евгений Евгеньевич был освобождён по зачётам (4 месяца) 27.03.55 г. и отправлен в ссыльном этапе в КРАСHОЯРСК. В 1962 г. он поехал в Таллинн и обратился за реабилитацией в Верховный суд. Из суда его послали в КГБ, и там ему ответили: "Приговор правильный, а будете надоедать - посадим ещё!"

В 1989 г. Евгений Евгеньевич написал письмо в Верховный суд и 13.11.90 г. наконец получил реабилитацию.

18.10.91 г. Записали З.В.Медведева, В.С.Биргер, Красноярск, общество "Мемориал"


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.