Сообщение Рейн Ивана Ивановича


1928 г.р., род. В д.Кландфельд Икоямского (?) района Саратовской области.

Их выселили 06.09.41. Двадцатого сентября привезли в Красноярск, погрузили на деревянную баржу и привез ли в Галанино, из Галанино расселили по деревням. Семья Рейн попала д.Матвеевка, а в 1958, уже после снятия со спецкомендатуры, переехала в Момотово.

В 191 г. отца взяли в трудармию, он там был до 1944 г.

Иван Иванович работал на тракторе, косил сено, сеял и убирал хлеб. Случаев отказа от работы среди спецпоселенцев не было. Поощрений не было, все работали одинаково.

На родину (в Поволжье) Иван Иванович так и не ездил.

Опрашивала Светлана Миронова.

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Шестая историко-правовая экспедиция, Момотово 2009 г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.