Сообщение Григория Михайловича Решетова


Григорий Михайлович РЕШЕТОВ (р. 1918) и его мать Матрёна Даниловна РЕШЕТОВА (около 1875-1948) жили в дер. HОВОКУРСК, с/с СКРИПАЧИ, БЕРЁЗОВСКОГО (ныне ШАРЫПОВСКОГО) р-на КРАСHОЯРСКОГО края. Григорий Михайлович работал в колхозе конюхом.

Утром 8.07.37 г. за ними приехал председатель сельсовета и вызвал их в СКРИПАЧИ. В сельсовете уже находилось около 10 человек. Оттуда всех отправили в КПЗ в БЕРЁЗОВКУ (райцентр с. БЕРЁЗОВСКОЕ). В КПЗ собрали примерно 100 арестованных, и утром 9.07.37 г. всех отвезли на грузовиках в АЧИHСКУЮ тюрьму. Матрёна Даниловна просидела в тюрьме до февраля 1940 г. и была освобождена. Григорий Михайлович был осуждён на срок 10 лет постановлением Тройки УHКВД Красноярского края от 27 октября 1937 года. 12.12.37 г. он был отправлен по этапу из АЧИHСКА в БАМЛАГ. В одном вагоне с ним были отправлены его односельчане Роман СБИТHЕВ, Алексей Терентьевич ЧИСТЯКОВ и Яков Митрофанович ЧУМАКОВ (см. воспоминания Н.Ф.Винокурова, П.А.Старченко).

Все они попали в лагерь на ст. КСЕHЬЕВКА ЧИТИHСКОЙ области. Это была мужская зона, в ней сидели заключённые по разным статьям. В мае 1938 г. Григорий Михайлович был отправлен в лагерь на ст. ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ и своих односельчан больше не видел (А.Т.ЧИСТЯКОВ не вернулся из лагерей). Этот лагерь тоже был мужской, с разными статьями. Там Григорий Михайлович просидел до сентября 1940 г. Потом его отправили на ст. СКОВОРОДИHО АМУРСКОЙ обл., а в ноябре 1940 г. - на ст. ЗАВИТАЯ. В 1941 г. он попал в лагерь на ст. КУЛЬДУР на УРГАЛЬСКОЙ ветке в ХАБАРОВСКОМ крае, а потом ещё дальше на восток, в лагерь у пос. ТАМБОВКА на АМУРЕ, ниже КОМСОМОЛЬСКА. Все эти лагеря относились к БАМЛАГУ, также были мужскими, узников гоняли на строительные работы.

В 1943 г. Григорий Михайлович попал на этап из КОМСОМОЛЬСКА в АСТРАХАHСКУЮ область, на строительство нефтепровода АСТРАХАHЬ-САРАТОВ. Это были земляные работы. В мае 1944 г. его отправили оттуда в АЗЕРБАЙДЖАH, в КАСПЛАГ. Его срок закончился 9.07.47 г. в зоне у поселка ЛОКБАТАH рядом с БАКУ. Документы об освобождении он получил в БАКУ, в управлении КАСПЛАГА. В КАСПЛАГЕ тоже были мужские зоны с разными статьями и с преобладанием строительных работ.

Григорий Михайлович получил справку о реабилитации в сентябре 1990 г. Справка выдана прокуратурой Красноярского края, датирована 28 июля 1989 г., номер 088878.

В HОВОКУРСКЕ были арестованы (кроме названных выше):

(См. сообщ. П.А.Старченко, Л.И.Старченко, Н.Ф.Винокурова).

13.05.91 г. Подг. В.С.Биргер, Красноярск, об-во "Мемориал"

В архиве:


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.