Сообщение Рессле Вольдемара Ивановича


Родился в Каргино в 1950 году.

Отец Рессле Иван Ефремович, 1907 г.р.
Мать Рессле Альбина Романовна, 1911 г.р.
Брат Рессле Игорь, 1938 г.р. Живёт в Германии.
Сёстры
Краус Анна, 1936 г.р., живёт в Германии
Егорова Клара, 1940 г.р., живёт в Москве.

До репрессии жили в Одесской области, с.Новоградовка (Нойбург). Было хороший дом, хорошее хозяйство, занимались виноделием.

В конце войны немцы угнали их с собой сначала в Польшу, потом в Германию. Им пришлось бросить погреб вина, дом и хозяйство. Что смогли, взяли с собой, добирались на своём гужевом транспорте до Польши. Там они работали на хозяев, за что получали только еду. Когда пришли советские войска, им объявили, что отправляют их домой, но на самом деле отправили в Сибирь.

Их довезли до Красноярска. Из Красноярска на баржах их привезли в Широкий лог, так как там была пристань. Был уже октябрь. Их подселили в Каргино к семье Анны Рычковой, и там они прожили около года. Дом был на двух хозяев.

Отец устроился работать в госпароходство, заготавливал дрова для пароходов. Работал в Широком логу, вывозил дрова из леса.

Дед по отцовой линии был хорошим портным. Мать работала на очистке зерна на зерноскладе.

Одежду, которую они привезли с собой, они меняли на картошку и другие необходимые вещи.

В 1947 году был страшный голод. Мать заболела малярией, умер маленький братик. Отец пожалел, что не остался в Германии и поддался на обман советской власти, сказавшей, что везёт их домой.

Сейчас Вольдемар Иванович работает пожарной охране водителем. Уезжать в Германию вслед за сестрой и братом он не хочет. Он говорит: "Мне и здесь хорошо".

Опрашивали Анна Чуруксаева и Евгения Ващенко

(АБ -примечания Алексея Бабия, Красноярское общество "Мемориал")
Пятая историко-правовая экспедиция, Новокаргино 2008 г.


На главную страницу

Красноярское общество «Мемориал» НЕ включено в реестр общественных организаций «иностранных агентов». Однако, поскольку наша организация входит в структуру Международного общества «Мемориал», которое включено в данный реестр, то мы в соответствии с новыми требованиями российского законодательства вынуждены маркировать нашу продукцию текстом следующего содержания:
«Материалы (информация) произведены, распространены и (или) направлены учредителем, членом, участником, руководителем некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, или лицом, входящим в состав органа такой некоммерческой организации».
Отметим также, что Международный Мемориал не согласен с этим решением Минюста РФ, и оспаривает его в суде.