Сообщение Веры Ивановны Романовой

В Сорокино были арестованы:

15/YI-38 г. Царюк Федор Григорьевич (1888), путевой обходчик на станции Сорокино (ПЧ-5) член партии (из Брест. области).

Тоже 38-й:

Все или часть, просидев под следствием, были освобождены.

Из письма матери Веры Ивановны - Валентины Федоровны Романовой, дочери Ф.Г. Царюка (орфография сохранена):

Вера я забыла тебе сказать чтобы ты написала Надин год рождений ей тогда было 9 лет а Нюре 13 лет. Надя 26 ноября 1928 г. а Нюра 26 ноября 1925 г. вот и напиши что старшие сестры Мария год рождения 1910 г. была уже замужем потом и другая с 1915 г. в 1938 г. тоже вышла замуж а мы трое и брат без ноги с 1936 г. так и жили было очень нам трудно без отца сено заготавливать на корову да еще брат калека и так мы жилы потом настала война жили плохо не достатках мама когда отца забрали она очень переживала а потом все болела были головные боли и всего она прожила без отца 8 лет умерла 4 июня 1946 г. Мы трое еще были не оприделеные потом нашли себе спутников жизни и сейчас живем имем детей родились в Манском районе станция Сорокино и в настоящее время живет правда называли на все время враги народа ну Вера так еще там что добавить вот еще когда строили железную дорогу наш отец пошел работать на нее и работал по 1938 г. 15 июня конешна мы были еще дети вот что осталось в памяти моей я пишу старшие умерли еще брат живет и нас троке сестер работал наш отец честно но случилась беда нас осиратили и нас все время называли враги народа, даже еще и сейчас называют я пошла в 1938 г. работать на путь чтобы меньшаю сестренку одать учить дальше у нас школа была до 4 классов а дальше учиться надо было за 25 км ст.Зыково маме нашей не было сил надо было за квартиру плотить потом. Надо было чем питатся вот такое было наше детство тежелое. Потом когда начилась война мою сестру обелизовали на поровозостроительный завот она тогда работала в колхозе им. Калинина ст.Сорокино. Норысов Семен когда наш отец сидел в тюрьме он там работал надзерателем, а потом войну был председателем сельсовета и вот нашу сестру только одну и облелезовал как мы враги народа а больше не кого. Я тоже работала в этом колхозе летом в колхозе а зимой на путь. Так и жили. Потом брат сказал получай паспорт и иди в мостовики а то и тебя обелезуют куда нибудь. Я получила паспорт и пошла работать в мостовую бригаду пч. 5 вот и работала с 1942 до 1946 г. до октября 26. А потом мама умерла и я уволилась и поступила в больницу. Коснотуберкулезнаю. Вот потом вышла замуж и стала дома хозяйка я потом уволилась потому что стали в мене дети а садика в нас небыло вот что я описала про нашу семью что осталась в моей памяти в нас тогда 1937 и 1938 г. много ково забирали. Вот кого я помню. Братьей Бобров Дмитрий, потом Бобров Антон, Бобров Петр и их дядя Бобров Петр очества не знаю.

Бобров Дмитрий сидел 10 лет нарылски потом пришел еще жинился сейчас его нет он умер потом Кацевич Александр Германович тоже 10 лет сидел без права переписки тоже пришел. Михайлов Василий, Сарацынский Антон, Раффальский наш отец, Кунашко Яков. Они не пришли а Платец Адам и его сын Платец Адам, Ардяк Осип Савицкий Петр, они пришли сидели слетсвено.

Семья сост. из 6 детей.

Отец работал всю жизнь в бригаде рабочим, потом путевым обходчиком.

Был стахановцем. Один раз премировали костюм, сделали печку и окна дома. Работал на ст.Сорокино.

В 1936 г. – отрубило ногу Васе (с 19г.)

В 1938 г. 15 июня пришли на обед, и пришло 2 из НКВД: Вы арестованы. Он попросил разрешения вернуться: забыл трубочку. Попрощался и сказал: Дети, я ни в чем не виноват.

Был коммунист. Мать после этого долго болела. Умерла в 48 году.

И по сегодняшний день враги народа.

Жили бедно, была одна корова.

Я - 1923 г., жили с братом-калекой, работал в колхозе счетоводом.

Я пошла с 15 лет работать на путь, работу давали самую тяжелую: на ремонте пути, как врагу народа.

Из Сорокино в разное время забрали и не вернулись Савицкого, Раффальского, Сарацинского, Боброва, Кунашка, Яковлева, Михайлова Василия, Кацевича Александра (10 лет отсидел, вернулся). В тюрьме также работал стреж.

Сидел в Красноярске в тюрьме. В марте свиданий не было, передачи то брали, то нет. (Через 9 месяцев) сказали, что умер и отдали одежду.

Нас презирают по сегодняшний день

Димитряков