Сообщение Роота Даниила Егоровича

Роот Даниил Егорович 1926 г.р. Отца звали Егор Данилович 1896 г.р., мать – Анна, она умерла, когда Даниилу Егоровичу было 5 лет. После отец женился еще раз и в семье родились еще мальчишки, но имена всех родственники не припомнят.

Проживали в с. Штрауб Куккусского района, Республики Немцев Поволжья (с. Скатовка Ровенского района Саратовской области). На Волге семья жила неплохо: был большой дом, держали овец, коров, коней. Перед отъездом успели продать дом, за который выручили около ста рублей. Но особо ничего не успели взять с собой.

Уже из Сагайского зимой 1942 года отца Даниила Егоровича и старшего брата забрали в трудармию (Вятлаг). Весной 1943 года отец был демобилизован к месту жительства. Но домой он так и не вернулся. Его брат по освобождению поехал к Даниилу Егоровичу. Брат рассказывал, что в лагере, в котором он был, работали немцы-военнопленные и, что, несмотря на то, что он и другие немцы из Поволжья - русские немцы, к ним и немцам-военнопленным относились одинаково плохо. Да и сами условия жизни там были ужасные, многие замерзали до смерти в бараках. В какой-то момент его назначили носить почту, и по его словам он выжил за счет этого, потому что мог погреться и поесть то там, то там.

Даниил Егорович не знал свой точной даты рождения, т.к. документы были утеряны. Он предполагал, что он родился 22 июня, но эту дату он не любил, т.к. в этот день началась война. Он решил уточнить это, и ему повторно было выдано свидетельство о рождении, в котором указано, что он родился 23 июня. Для Даниила Егоровича такая информация была облегчением.

С местными конфликтов больших не было. Жили достаточно дружно.

Когда немцы Поволжья начали уезжать в Казахстан за «длинным рублем», то и Даниил Егорович со своей семьей, а тогда у него уже был сын Сергей (1958 г.р.) тоже поехал туда. Там в семье родилась девочка, Екатерина (1962 г.р.). Его жена вспоминает, что он был порядочным мужчиной, хорошим работником. Он работал много и занимался разной работой: пахал, культивировал и убирал хлопок. Через три года вернулись обратно. Немцы стали возвращаться в Германию, но Даниил Егорович вернулся в Сагайское.

Женился на русской, Валентине Ивановне. До сих пор в семье хранится саквояж, который служил хранилищем для преданного невесты. Детей своих немецкому не учил, но сам иногда разговаривал, когда дома гостили родственники, приехавшие из Германии. Не смотря на все пережитые трудности, сам не хотел уезжать в Германию. Валентина Ивановна вспоминает о своем муже как хорошем человеком, работящим и уважаемом в деревне: «Спроси любого, тебе скажут, что он был хороший человек».

Опрашивала Дарья Свирина

Справка спецпоселенца

Справка о реабилитации

Архивная справка

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.