Сообщение Роота Виктора Георгиевича

Роот Виктор Георгиевич родился 5 августа 1928 г. в селение Штрауб Куккусского (Приволжского) р-на  Саратовской области. Отец - Роот Георг Данилович, мать – Роот Екатерина Петровна. Образование – 4 класса.

Жили около Энгельса. Сын Виктора Георгиевича (Иван, 1955 г.р.) помнит, что в справке о том, какое имущество принадлежало семье отца были упомянуты: дом, две кровати, катки, 120 руб. и другое. Поселение, в котором проживал отец, затопило и нетронутой осталась только церковь. Об этом он узнал от кого-то во время поездки к старшему сыну Виктору (1953 г.р.) в Москву.

Когда депортировали семью (мать, отец и два сына), Виктору Георгиевичу было 15 лет. Их привезли в Сагайское. Мать умерла в дороге. Первое время жили в одном доме с еще двумя семьями.

Он вспоминал, что он и другие переселенцы ходили с котомками, побирались. Раз в месяц семья ходила в Каратузское пешком для того чтоб отметиться у коменданта и обратно в Сагайское. Из Сагайского отправляли на лесозаготовки, где управлялись с помощью лошадиных повозок. В школу не ходил после переселения. Позже Виктор Георгиевич выучился на тракториста и до пенсии работал на тракторе.

Отец Виктора Георгиевича женился повторно на немке с Поволжья, Екатерине Гергард (по первому мужу). От первого мужа у нее был сын Даниил, который был старше Виктора и его родного брата Даниила. Позже родился общий сын Андрей. Еще до этой женитьбы Виктор Георгиевич сошелся с еще одной женщиной, у них родилась дочь.

Позже уже Виктор Георгиевич женился на местной девушке, Екатерине Иосифовне Денисовой (в девичестве, 1927 г.р.).

Немцы дружили семьями, как кланом. Собирались на дни рождения, свадьбы. В свободное время, особенно зимой, когда меньше работ по хозяйству, собирались большими компаниями у кого-нибудь дома играть в настольные игры: шахматы, домино, лото. Но своей мачехе не позволял разговариваться с сыновьями (Виктором и Иваном) на немецком. С местными так же общались хорошо, в общем и целом, не враждовали.

Виктор Георгиевич занимался фотографией. Большинство фотографий из семейного альбома того времени сделаны им.

Когда появилась возможность уехать в Германию, Виктор Георгиевич отказался.

Интервьюер – Свирина Дарья

Родители Виктора Георгиевича

Роот В.Г. с женой Екатериной Иосифовной

Роот В.Г.

Роот В.Г.

Родные братья Даниил и Виктор

Немецкие похороны

Немецкая свадьба

Мл брат - Андрей Георгиевич (слева) и Виктор Георгиевич

Даниил Георгиевич справа - родной брат В.Г.

Виктор Георгиевич

В.Г. с сыновьями- слева Виктор , справа Иван

В.Г. с женой Екатериной Иосфовной

Экспедиция Красноярского государственного педагогического университета  им. В П. Астафьева и Красноярского общества "Мемориал" по проекту «Антропологический поворот в социально-гуманитарных науках: методика полевых исследований и практика реализации устных нарративов» (грант Фонда Михаила Прохорова). 2016 г. Каратузский район.